2017年考研复试之复试问题解答

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-03-02 22:06:34 阅读(0)

  2017年研究生入学考试的初试环节已经结束,这意味着考研复试的脚步也日益临近,尤其是目标考取重点高校的同学,更需要及早准备,很多985、211以及其他一流院校尤其对于复试更加重视。

  尤其是这些院校在复试面试中新意尽出,难免会有考生不会解答或者难以解答的问题,那么同学们遇到这些问题怎么办呢?

  一、在准备复试前期不懂的问题

  在综合面试中有许多问题需要考生去准备,首先,分数线出来了我该怎么办?这个有三种情况:1、高分考上目标院校,然后就是准备复试 ;2、低分考上目标院校但是分数有点悬,这样就是准备复试或者联系调剂学校 ;3、遗憾落榜,这种情况下依旧不能放弃,可以抓紧时间及时联系调剂院校。另外考生应该及时关注所报院校的研究生网站公布复试时间以及复试内容和一些具体 细节,按照院校网站公布的准确信息为主,以免错过重要信息。

  二、复试中面试环节中的重要问题

  在复试面试时大家应该注意哪些事项呢?我们总结多年来学员的经验,提供几大注意事项供大家参考。

  仪表方面:在穿着方面,男生应该尽量穿西服或者比较正式的服装,女生尽量不要穿紧身衣或者短裙,穿的落落大方,打扮得体,展现最真实的一面最好。但是整体上穿着不能太过于随便,要让老师有被尊重的感觉,这样更有利于整体的气氛把握。

  说话方式:在面试的时候,应该尽量把自己的英语介绍材料浓缩,语速不要太快。表达尽量做到逻辑有条理,同时要表现的尽量谦逊大方,这样才会赢得导师青睐。

  态度:专业课面试的时候一定要诚实,对于不会的专业课题目千万不能不懂装懂,你可以在自己知道的范围之内说出自己的一些见解,和专业课相差远一 点没有关系,这样导师会觉得是你思路比较新颖,思想面比较广。但如果不懂装懂乱说一气,会让导师觉得你学习态度有问题。所以遇到不会的专业课问题的时候只 需要把自己所知道的尽量说出来就好,不要企图认为可以蒙骗过去。

  三、英语口语听力

  英语口语在复试中的重要性也是不可忽视的,一般学校在听力考试方面都是有自己成形的一套考试模式,有的学校可能侧重于四六级考试,有的学校可能 侧重于托福或者是雅思的考试,那么对于复试听力,首先要看这些学校在听力考试上是着重考哪些方面的题型,再针对题型进行有方向准备。对于口语,除了上文说 到的自我介绍中涉及的问题,有些导师会要求你专业课用英语回答,这种情况下,考生就就需要认真准备一下专业课方面的论文或外文文献进行充分研究,可适当背 诵一些经典句子。

  四、关于专业课笔试

  对于笔试当然对专业课的要求比较高,这个方面学习可以请教师兄师姐、网上查找资料、或购买参考书目。那么在考试过程中首先是字体的工整性。阅卷 老师机械的批改字体漂亮的肯定会更胜一筹;其次是有条理性,回答问题的时候要分点分层次去回答;最后就是答题的完整和规范,你可以根据题目分数的大小来估 计答题的多少,每个人的思路不同,最主要做大的有条理表达。

  五、加试部分

  其实加试就是在复试过程中,如果你是跨专业考试,有些院校就需要进行这一项考试,加试的内容是学校定。例如:报考某学校的计算机系,复试的时候 就有加试,数字逻辑这一科,如果考不过是不允许入学的。还有一些就是针对同等学力的考生,在复试流程中可能会有一项需要加试本科的基础课,这个具体的根据 报考院校复试要求准备就可以了。

  建议各位考生在复试中遇到不懂的问题或者难以解答的问题时,切勿慌张,做到有条理,有逻辑表达,用自己的沉着冷静的态度和专业的思维方式进行解答!最后祝各位考生顺利通过复试,成功进入自己理想的院校!

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息