2016考研复试之前,你先别急着二战

点赞(0) 反对(0) 本站小编 新东方教育 2016-01-20 08:43:47 阅读(0)

2016考研初试落下帷幕,每个人心中各有感悟,有的欣喜万分,有的松了一口气,有的则是忧心忡忡。每次考试,总有人欢喜有人忧,觉得考得不好的同学,可能已经下定决心要二战了。自我感觉不太好的同学先别急于做决定,听笔者为你分析一二。

  1、分析自身现状,再做决定

  经历过考研的人都知道,考研这一路可谓是路漫漫其修远兮,复习之路更是用心良多,再来一次是需要莫大的勇气的。现在的你,要理清自身现状,到底 适不适合,有没有那个决心。首先,是否成绩真的达不到心仪院校分数线,如果达不到,能否甘愿接受调剂?如果只是认定一个学校,其他决不愿将就,那再来一年 的决心你则是有了。

  况且现在做决定有些为时过早,等到成绩出来、调剂进行完再决定也不迟,毕竟决定二战的话,已经有了学习基础,时间是够的。下学期还有毕业论文的 事情要忙碌,待到毕业之际再决定也可。除了自己做决定,还要考虑家庭情况,父母是否支持?毕竟更多同学二战是一心学习,没有边工边读,家庭经济压力自然是 有的。如果一意决定二战,那么要与父母沟通好。

  2、做好心理准备,面对各方压力

  如果决定二战,压力则是更多面的,自己与自己的压力、自己与父母家庭的压力、自己与同学之间的压力,尤其是同学相见详聊,工作上的充实与自己的考研孤寂相比较,压力会更大。如果你真的想再来一次,那就抛弃掉各种杂念,再搏一回,以一种更加淡然的心态去面对各方声音。

  考研不仅考验知识,更考验心理,无论你是第一次、第二次甚至更多次,只要下定决心,那就一去不回头,勇敢地再来一次。经历过坎坷的人,经历过风雨的人,内心会更加坚强,收获更多的人生感悟。既然决定了远方,便不顾风雨兼程。在此,新东方在线全国研究生入学考试研究中心愿各位考生圆梦考研,金榜题名。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息