2016考研复试升职记:别总想着递条子

点赞(0) 反对(0) 本站小编 新东方在线 2016-01-20 08:43:04 阅读(0)

2016年已经过去十几天了,一个不小心一个月过去了一半,距离2016年考研初试成绩公布约还有30天左右了,距离春节也只有二十多天,时间相距这么近,不知道这个年过得是开心呢?还是开心呢?网剧《太子妃升职记》的大热,说明这世上只有你想不到,没有做不到。对于即将要来的复试,你做好“升迁”的准备了吗?

  1、不可灰心丧气,也不可傲慢自满

  记得笔者当年出复试考场的时候,看到有人是带着泪的,也看到有些候场的同学,还未开始就说在自己在发抖了。也许是复习的不够扎实,也许是心理素 质欠佳。总之,那种状态在笔者看来,是消极的,不具备一枚研究生的潜质。所以,为了这场战役有更大的胜算,你一定要扎扎实实复习,让你的扎实带给你应有的 自信,这份自信不光是平时的备战,更要体现在复试考场之上,让面试官看到你的最佳状态。从容面对复试官的提问,你才更有可能抓到录取的机会。

  但也不要过于自信,因为实行差额制复试,初试成绩靠前的同学复试被刷也是很多的,尤其是大热门的专业,竞争十分激烈,切不可掉以轻心。复试更多是考验考生的综合能力,与初试笔试很不一样,所以大家一定要从现在开始抓紧时间复习,提高自己的综合素质和研究气质。

  2、别总想着递条子,我们没有那种命

  有很多同学和家长都有这样一个念头:七大姑八大姨的谁谁谁在某某局某某高校上班,赶紧联系联系走后门。“我上面有人”不仅是《武林外传》中那个 胖老太条的口头禅,也是现代人遇到许多事情会想到的法子。许多同学妄想在复试前疏通关系,提前拿到通知书。我不能说递条子无用,如果你能搞定决定研究生录 取与否的一把手,并且他也敢为你区区一名考生与法律为敌的人,那你可以试试。但对于我们大多数考生而言,研究生复试是相对公平的,它通常是随机分配组别, 每组面试老师通常有三五位,所以打铁还需自身硬。不管别人运用了什么千奇百怪的手段,自己做好充足准备,在面对题目时能够运用所学知识侃侃而谈,让老师见 到你的真能力,就一定能够脱颖而出。

  3、复试不要书呆子,要的是一枚“研究生”

  前文说到复试不同于笔试,更注重综合能力,如表达能力、思考能力、逻辑能力。这就需要在当下的准备期间着重练习这些能力。拿到学校的复试真题后,要好好揣摩,看是否有重合或着重点,是否考到学科最新最前沿的知识等。

  看到题目后也不要只是在脑海中过一遍题目,笔试的题目最好能动笔写,答案内容丰富的可以列提纲;面试的题目可以给自己限定时间,在规定的时间内作答,还可以录下来,看看自己所说答案是否有漏洞或错误。

  总之,复试的方法和技巧繁多而杂乱,但拎起来,关键还是要看同学们自己如何灵活转换。在录取通知书到你手上的每一分钟,每一段时光你都不能掉以轻心。寒假马上要开始了,适当的放松娱乐和适当的复试准备更配哦。新东方在线全国研究生入学考试研究中心,祝愿大家金榜题名。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息