如何应对大纲发布、初试时间的双双提前

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-15 21:55:09 阅读(0)

离网传大纲解析发布时间8月26日还有3天的时间,往年考研大纲发布时间通常稳定在9月中旬,提前20来天到来的大纲释放出了怎样的信号呢?是否是为了大纲巨变提前发布?是否预示着考研初试的时间也要提前呢?

首先,看历年考研大纲发布及初试时间变动规律。

【1】近年考研时间:

2017考研:2016年12月24日~26日(按照往年预计的时间);

2016考研:2015年12月26日~28日;

2015考研:2014年12月27日~29日;

2014考研:2014年1月4日~6日;

2013考研:2013年1月5日~7日;

2012考研:2012年1月7日~9日。

【2】近年考研大纲发布时间:

2017考研:2016年8月26日(目前预测);

2016考研:2015年9月18日公布;

2015考研:2014年9月13日公布;

2014考研:2013年9月13日公布;

2013考研:2012年9月14日公布;

2012考研:2011年9月15日公布。

如果考纲在8月26日发布的话,很有可能预示着知识点的较大变动。因为考研从本质来看,就是一场考试,考试内容一旦有变,势必要提前发布考试要求,不然对考生来说实属不公。但初试时间是否真的会提前,我们尚未得到官方消息,但我们要提前准备,以实力应对一切变动。

一、静待考纲发布, 关注大纲解析

同学们此时能做的就是静待考纲发布,新大纲的重要性无需多言,它规定了全国硕士研究生入学考试相应科 目的考试范围、考试要求、考试形式、试卷结构,既是今年全国硕士研究生入学考试命题的唯一依据,也是考生复习备考必不可少的工具书。届时同学们可以根据新 发布的大纲来对比今年与往年考纲,把握备考方向。

二、对比考纲变化,调整复习计划

后期备考时,最关键的就是要根据大纲的变化,及时调整复习策略,把握复习重点。但大家往往在拿到最新版大纲后不知如何利用和对比,很可能整本书对他们来说都是新的内容,更不要提如何针对新增、修改知识点来有的放矢的备考了。

三、不悲不喜,调整平和备考心态

网传初试时间提前的消息目前并无官方确认,有老师猜测,只是有可能调整到17-18日,不过考研时间 需与四六级考试时间错开,但目前四六级考试时间已经确定17日,所以初试时间是否会调整,我们还需要等待8月26日考研大纲发布当天官方的信息。任何的猜 测和焦虑对备考都毫无益处,我们现在能做的唯有调整好自己的心态,平和等待官方消息的发布。

假如大纲发布时间和初试时间提前,也是针对所有考生而言,所以大家不必太过于惊慌,被传言乱了阵脚。 大家要用辩证的眼光看问题,如果大纲提前公布,你可以提前进入强化阶段的复习,利用大纲对比手册,着手规划下半程的备考计划;如果初试时间提前,你也可以 早日卸下考研负担,在春节前得到初试结果,这样即使有些考生没能进入复试线也不耽误找工作,可以尽早规划自己接下来的未来。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息