2016考研统考教育学专业基础阶段学习方案

点赞(0) 反对(0) 本站小编 海文教育 2015-05-14 07:38:00 阅读(0)

 一、制定学习计划

  1、紧扣阶段目标:要对教育学专业课进行地毯式复习,通读并理解所有知识点,形成结构框架;

  2、学习时间分配:以周为单位,学习时间每周约12-18小时,确保当周任务当周完成;

  3、《大纲》学习提示:基础阶段复习以《大纲解析》、《硕士研究生专业。知识点--教育学》为准,教材等其他相关书目作为辅助参考资料;

  4、计划完成程度测试:在复习重要明白要记住,“熟能生巧”的道理。如果你拿起题目不知道怎么做,或者觉得很模糊,那就是你对知识不够熟悉,你还需要回头多看几遍书。

  5、重难点应对:对于重点要在理解的基础上重点记忆,并且要经常复习,熟练掌握,达到能熟练应用的程度。遇到难点则需要做到逐渐攻破,彻底掌握。

  二、参考用书

  1、指定参考资料

  《2015全国硕士研究生入学统一考试教育学基础考试大纲解析》,高等教育出版社出版。

  《硕士研究生专业。知识点--教育学》(内部资料)。

  《2015全国硕士研究生入学统一考试教育学基础考试大纲》。

  2、教材类参考资料

  教育学的参考书目很多,考试的内容难以在具体的书中找到答案,尤其是教 育学原理,但有一些基本的教材,一般是本学科创始人、及另学科有突破性发展的重要人物的著作,这些学科重要人物所著的基本原理通常能够帮助你建起一个学科 构架,理清整体脉络。之后的复习只要填充、完善你的知识体系就可以了。

  教育学原理:

  全国十二所重点师范大学联合编写:《教育学基础》,教育科学出版社。

  王道俊、王汉澜主编:《教育学》,人民教育出版社。

  袁振国著:《当代教育学》,教育科学出版社。

  中外教育史:

  孙培青著:《中国教育史》,华东师范大学出版社。

  吴式颖著:《外国教育史教程》,人民教育出版社。

  王炳照著:《简明中国教育史》,北京师范大学出版社。

  教育心理学:

  刘儒德、陈琦著:《当代教育心理学》,北京师范大学出版社。

  皮连生主编,《教育心理学》,华东师范大学出版社。

  林崇德主编,冯忠良、姚梅林等著:《教育心理学》,人民教育出版社。

  教育研究方法:

  裴娣娜著:《教育研究方法》,安徽教育出版社。

  叶澜著:《教育研究方法导论初探》,上海教育出版社。

  袁振国著:《教育研究方法》,高等教育出版社。

  备注:学员可多选择几种版本的辅导教材,或相关的辅导资料,加大复习广度和深度,以保证知识点理解和掌握的更透彻。

  三、学习方法

  从一开始就注重培养个人正确的学习方法与学习习惯,按照学习计划中提示的学习方法,不断修正个人学习方法与习惯,快速提高学习效率,达到本阶段设定的学习效果。本阶段适用的学习方法如下:

  1、以考试大纲为主,系统掌握专业知识,理清学科思路和框架,分清重难点,并在理解的基础上记忆知识点。

  2、以指定资料用书为基础,认真阅读配备的参考用书的内容。

  看书时,应脚踏实地,不能放松基础知识,尤其是第一遍复习时。在有时间 和精力的条件下,争取阅读相关层次不同版本的教材,以扩大知识面,加深自己的理解能力。在阅读参考书目时,应该有所侧重,对于好理解的科目,比如说《教育 学基础》可以快速阅读,大体了解一下知识框架就可以了,而对于像《中国教育史》、《外国教育史》尤其是《教育心理学》应重在理解甚至有意识的进行一下记 忆,这里的记忆并不是要你系统全面的掌握,而是大概记忆一些关键人物、关键专业定义和专业名词。同时,再次阶段可以做一些笔记,这样有助于在脑中构建学科 框架,便于记忆。

  四、学习目标

  完成进行“地毯式”复习、对所考核科目建立一个宏观知识逻辑框架,对每一个知识点做到认识、理解即可。整体做到“四步走”的战略目标:

  首先,选择一本难度适宜、内容全面、与考试相关度最大的教材作为主要复习教材。开始时可以把书较详细地看一遍,熟悉内容。

  第二步,结合考试题目的深度,把每章每节仔细研读,再把每个问题弄清楚,并强化理解和记忆,把教材吃透。

  第三步,通读不同版本、比较优秀的同类教材。不同版本的教科书着重点各不相同。

  第四步,建立自己的理解框架,把一门学科的理论内容融进自己的框架里。学会自己阐述你所选择这门学科的基本原理。

  五、具体学习计划

学习周 学习科目 学习资料 章节 相关知识点建议学习时间 学习提示
第一周 教育学原理 1、《2015年试大纲》

  2、《2015年大纲解析》

  3、参考资料:全国十二所重点师范大学联合编写:《教育学基础》,教育科学出版社。

  王道俊、王汉澜主编:《教育学》,人民教育出版社。

  袁振国著:《当代教育学》,教育科学出版社。

第一章教育学概述 7-8小时 提示:

  教育学原理的考点比较多比较乱,书本中可能找不到具体的答案,且有些东西每本书的提法也不一样,所以,尽量结合几本一起看,还有就是要认真地看大纲,梳理清楚知识框架,进行撒网式捕捞,不要落掉一个知识点。

第二章教育及其产生与发展 7-8小时
第三章教育与社会发展 7-8小时
第二周 教育学原理 第四章教育与人的发展 7-8小时
第五章教育目的与培养目标 7-8小时
第三周 教育学原理 第六章教育制度 8-10小时
第七章课程 5-8小时
第四周 教育学原理 第八章教学 5-8小时
第九章德育 5-8小时
第十章教师与学生 8-10小时
第五周 中外教育史 1、《2015年试大纲》

  2、《2015年大纲解析》

  3、参考资料:孙培青著:《中国教育史》,华东师范大学出版社。

  吴式颖著:《外国教育史教程》,人民教育出版社。

  王炳照著:《简明中国教育史》,北京师范大学出版社。

第一章中国古代教育 8-10小时 1.系统掌握中外教育史的基本知识,了解教育思想演变、教育制度发展、教育实施进程的基本线索,特别是主要教育家的教育思想、重要的教育制度、重大的教育事件。

  2.准确理解有关中外教育史的基本文献,特别是其中的代表性材料。

  3.正确运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点分析、评价中外教育史实,总结经验与教训,为现实的教育改革与发展提供理论启示。

第二章中国近代教育 6-8小时
第六周 中外教育史 第三章中国现代教育 8-10小时
 
第四章外国古代教育 6-8小时
第七周 中外教育史 第五章外国近代教育 6-8小时
第六章外国现代教育 6-8小时

  备注:以上计划仅作为参考,同学们可根据自己的实际情况制定适合自己的学习计划,学习进度快的同学,可以复习其他参考用书。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息