考研择校四大正确观

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-10-07 19:53:18 阅读(0)
考研择须端正态度,树立正确的择校观,否则就会走偏,与考研有害无利。下面分享四大正确择校观点,给2018考研党作参考,大家一定要付出时间,选择合适的院校。

  1.名校并不意味着一切

  对于名校,我们首先须在思想上正确看待它。虽然名校能为我们提供更多良好的学习条件、能在我们毕业时拥有一块较好的敲门砖。但是,我们一定要清醒地认识,名校并不意味着一切,尤其不意味着奋斗的结束。

  有的考生可能会报着这样的想法,我只要考上了名校就将意味着前途的光明和美好,如果考不上名校就意味着人生的失败。事实上,即使考上了名校,如果你不 努力,也将一事无成;即使考不上名校,如果你能脚踏实地地生活和工作,也一样能够有所成就。不知大家是否知晓一个事实:一个成熟的公司每年对员工的考核是 平等的,是靠数据说话的。没人会在乎你毕业的学校是不是“211”或“985”。公司里只有能胜任工作和不能胜任工作的两种员工,从来没有名校员工和非名 校员工的说法。所以,不管你是否报考名校、也不管你后能否考上名校,消除对名校的盲目膜拜,做回真正的自己才是关键的。

  2.追逐自己的兴趣,提升专业的水准

  很多人的本科专业不是自己的兴趣所在。主要是由于当初填报专业的时候对所报考专业的研究领域、应用价值和发展前景一无所知,或是因为分数低而被硬性调 剂的,或是由父母、亲人代为选择的。进了大学之后,他们才发现自己对专业实在提不起兴趣,通过某些途径与机缘巧合,反倒开始对其他专业产生了兴趣,于是想 在自己感兴趣的专业领域深造和发展。对于很多院校而言,如果你进大学后年扎实勤奋地学习,成绩能够排在年级前10%,那么,在大二开学时通常有一次转 专业的机会。如果没把握住这次机会,通过考研来选择自己感兴趣的专业也是一个不错的选择。此外,还有部分人在工作岗位上待了几年之后,终于发现了自己的兴 趣所在,于是想在感兴趣的领域深造,那么考研进而读研也是理想的选择之一。

  在读研期间,我们完全可以充分施展自己的才华,毫无拘束地追逐自己的兴趣。“兴趣和爱好是好的导师”,因为兴趣,所以专注;因为专注,所以专业;因 为专业,所以高能;因为高能,所以高就。我们在阅读那些诺贝尔奖得主的故事时,感受深的就是他们对专业的挚爱与痴情。只有热爱自己的专业,才能做出非凡 的成绩。

  3.改变命运

  有一部分考研人并非对所学专业感兴趣,也非对其他专业感兴趣。他们要么不甘心高考的失利,抱着“卷土重来”的决心,试图用考研成功的光芒驱散高考失利 的阴霾,通过考研去扭转自己的命运;要么在残酷的现实中猛然惊醒,对往日挥霍时光、碌碌无为、堕落沉沦懊悔不已,于是痛下决心在考研战场上重新爆发能量、 找回自信;要么就是希望先争取到读研的机会,然后在读研期间再思谋今后的路到底怎么走。他们读研更多的是为了改

  变自己的命运,攀登上一个更高的台阶,破解工作上的瓶颈,为自己争取到一个更好的发展机会与更广阔的发展空间。

  4.构造更高层次的交际圈,为未来的发展铺路

  在考研成功的学生当中,有一类人颇有谋略,他们信奉“你所结交的朋友的平均实力就是你自己实力的一个写照。”而众所周知,高校是学习资源和人才资源等 相当丰富的地方。所以他们选择读研,是因为在读研期间,可以进一步扩大自己的朋友圈,构建一个良性的更高层次的交际网。

  我们讲课的时候常说人是社会的人,社会是人的社会,所以,我们以后的发展在一定程度上取决于我们的团队协作能力、人际交往能力,还有我们建立的交际圈。人脉关系的扩大是我们读研期间一个重要的收获。

  其实考研的动力没有高下之分,只有强弱之分。无论你是因为为了圆自己从小的名校梦想,还是向现实妥协,为了找到更好的工作而考研,还是因为像我们之前某些学员一样因为恋人的刺激而选择考研,只要你坚定这个考研的决心就有可能成功。
相关信息