2018年考研211院校报考难度分析

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-10-07 19:53:14 阅读(0)
东北地区

  整体特色:强势工科,特色文理科

  黑龙江、吉林、辽宁三个省份共有11所“211工程”院校,其中有4所“985工程”院校。从整体上看,东北地区高校的最大优势在于工科专业,这是历史上依托老工业基地进行人才培养带来的积极影响,现今许多高校也与当地工业企业保持着密切的合作关系。

  代表选手:哈尔滨工业大学

  哈尔滨工业大学是东北三省中排名最为靠前、综合实力最强的高校。作为首批国家“211工程”和“985工程”建设高校、C9联盟成员之一,它在东北地区乃至全国的高校中都是佼佼者,“神州”系列飞船的成功发射更让越来越多的人认识了这所位于北国冰城的院校。

  作为一所特色鲜明的研究型大学,哈尔滨工业大学突出国防与航天优势,拓宽学科通用性,开展多学科交叉研究,形成了由重点学科、新兴学科和支撑学科构成的较为完善的学科体系,涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等10个门类,在航天、机器人、小卫星、装备制造、新能源、新材料等领域取得了大量重大标志性成果。

  候选选手列举

  吉林大学:“985工程”和“211工程”建设高校,学科门类齐全,理工文兼修,理科牵头,工科随后,文科亦有闪光点。

  大连理工大学:“985工程”和“211工程”建设高校,理科与工科齐头并进。

  东北大学:“985工程”和“211工程”建设高校,老本行是冶金、材料、矿业、机械,新兴优势学科为自动化、计算机、医学工程,总有一款适合你。

  哈尔滨工程大学:“211工程”院校,承继军工传统,优势学科为“三海一核”,学风严谨。

  黑龙江大学:黑龙江省文科专业实力最强的院校,俄语、哲学的教育科研水平全国有目共睹。

  备考指南:结合自身,利用区位

  1、地理位置和经济发展状况影响,东北地区的报考热度整体不及北京、上海等发达地区,基础较薄弱但又希望能够在一年之内考上重点高校的学生可以考虑东北三省的一些“211工程”院校(“985工程”院校除外)及省属重点院校。

  2、需要注意的是,东北地区的众多“985工程”院校同样高手云集,竞争激烈,如哈尔滨工业大学凭借出色的科研能力吸引了诸多优秀学子,大连理工大学更因地处沿海、对外交流机会丰富而备受莘莘学子青睐。故报考东北三省知名院校考生在备考过程中不可存有侥幸心理,认为自己可以规避竞争、轻松考上名校。

  3、此外,在择校过程中,考生最好能够了解各院校的合作单位、实习基地,结合自身的职业规划选择学校,如对化工类专业感兴趣的考生可以考虑与中国石油吉林石化公司有合作关系的吉林大学,让名企实习机会离自己更近一步。


相关信息