2018考研院校专业选择:超难考的5大高校

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-10-07 19:53:09 阅读(0)
2018考研择校很关键,目标选择不合适,考研失败的概率就高。我们知道,名校虽好,但是竞争却惨烈到爆。下面为同学们盘点2018考研择校:盘点超难考的5大高校,在此提醒各位,报考需谨慎哦!

  1、中国人民大学-新闻学院

  中国人民大学新闻学院目前是教育部人文社会科学重点研究基地新闻与社会发展研究中心所在单位,是国家211工程和985工程重点建设单位。

  众学子中常言人大新闻学院甚为难考,令不少胆怯者望而生畏,那么报考人大新闻学院难度究竟几何?咱们稍稍分析一下:

  学术型硕士每年招生人数为20人左右,这意味着什么?人大新闻学院学术型硕士有四个专业方向,意味着有些专业方向可能录取不足五人。那么,每年报考学子总数大约多少呢?近年来大约为1000人,即招录比仅为50:1。

  专业型硕士人大新闻学院的专硕从2011年开始招生,每年的报考人数都在缓慢上升,招录比为12:1左右,而且专硕试题难度与学硕也有日渐接近的趋势。

  2、北京外国语大学-高级翻译学院

  据说,从北外高翻毕业的很多同学都去联合国工作了,想想就觉得很牛有木有?

  北外高翻所代表的是中国最顶尖的翻译学院,只招极少数人。关于难度,外界的说法各种不一,不过说的一致的都是难于上青天。其每年的报录比均在30:1左右,复试成绩占比高达70%,就连进了复试,录取比例都是2:1,也就是说,就算进了复试,能够录取的概率也是一半一半,心慌慌!!

  3、清华大学-五道口

  最近几年金融硕士很火,特别是清华北大这样的名校。五道口金融学院的前身又是中国人民银行研究生部,背景深厚。周小川为名誉院长,学术资源也蒸蒸日上,再加上清华的出国资源,五道口金融学院显得更加金贵。

  咱们来看一下最近这两年的复试线2015年的复试线为420分,真正丧心病狂又木有?2016年的复试线为395分,虽然说有所回落,但好多人还是只能静静地仰望。

  五道口金融学院毕业生的去向一般是一行三会(中国人民银行、证监会、保监会、银监会),各大银行总行,各大金融机构,券商,投资公司,外资银行等。

  中国金融还是处于初级发展阶段,对高端人才的需求量非常大,五道口这样深厚背景的学生就会显得尤其突出。


相关信息