考研择校:这些信息可以判断出目标校的难度

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-10-07 19:53:08 阅读(0)
考研最常见的问题就是:不知道如何去分析目标学校的考研难度。有些同学认为院校排名就是报考难度,显然这是极不科学的。

  考研,从某个角度来讲也是考研党之间的信息之战,有些人善于利用网络、人脉等资源搜集各种各样的信息,相对于不会搜集信息的人来说,这些人的考研之路要顺畅许多!

  那我们要想判断目标院校好不好考,需要搜集哪些信息呢?

  计划招生人数

  enrolment

  这条信息一般在招生院校公布的专业目录里面有说明。通常认为招生人数和录取几率成正比。一些特别热门的专业,如果不知道具体招生人数,很可能从报名的那一刻起已经注定失败。为了保险起见,同学们不能仅看今年的数据,最好能看看往年的数据。  

  报考人数

  register for examination

  这是一个比较关键的信息,从中可以看出你的竞争对手到底有多少。虽然这一数据只能看到前几年的,但是足够我们大致判断出当年的报考情况。有的高校特别是名校热门专业报考人数非常多,如果没有足够强大的实力建议不要报考。  

  实际录取人数

  Actual enrollment

  通过这个我们能得知这个专业去年到底录取多少人,再结合去年专业目录公布的招生名额,可以判断出该专业去年的招生录取情况。有一点要注意,有些高校个别专业实际录取人数多于招生人数。所以要分析下目标院校有没有扩招的传统。  

  报录比

  The percentage

  报录比直接反映出某专业的火爆程度。有很多名校的热门专业报录比达到10:1,甚至20:1。这反映的是名校热门专业的真实考情。竞争如此激烈,同志还需努力。


相关信息