考研非统考专业介绍:导航、制导与控制

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-10-07 19:53:05 阅读(0)
一、专业介绍

  导航、制导与控制专业隶属于控制科学与工程一级学科。

  1、研究方向

  目前,各大院校与导航、制导与控制专业相关的研究方向都略有不同的侧重点。以哈尔滨工程大学为例,该专业研究方向有:

  01现代舰船综合导航技术

  02自主水下航行器控制

  03新型惯性器件与高精度导航系统

  04水下导航技术

  05卫星无线电导航技术

  06飞行器制导与控制

  2、培养目标

  本学科培养德、智、体全面发展,在导航、制导与控制学科内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,了解国内外导航及自动化领域的先进技术、理论的发展动向,具有从事科学研究、教学工作或独立担负与本学科有关的专门技术工作和具有创新能力,能用外语阅读本专业书刊并撰写论文摘要的高级专门人才。

  3、专业特色

  导航、制导与控制是以数学、力学、控制理论与工程、信息科学与技术系统科学、计算机技术、传感与测量技术、建模与仿真技术为基础的综合性应用技术学科。该学科研究航天、航空、航海、陆行各类运动体的位置、方向、轨迹、姿态的检测、控制及其仿真,是国防武器系统和民用运输系统的重要核心技术之一。

  4、研究生入学考试科目:

  初试科目:

  ①101思想政治理论

  ②201英语一、202俄语、203日语任选其一

  ③301数学一

  ④809自动控制原理

  (注:以哈尔滨工程大学为例,各院校在考试科目中有所不同)

  二、推荐院校

  导航、制导与控制专业硕士全国招生较强的单位有北京航空航天大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、南京理工大学。


相关信息