考研非统考专业介绍:电力系统及其自动化

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-10-07 19:53:04 阅读(0)
一、专业解析

  (一)学科简介

  电力系统及其自动化(电力工程及其自动化)是我们电力系统一直以来力求的发展方向,它包括:发电控制的自动化(AGC已经实现,尚需发展),电力调度的自动化(具有在线潮流监视,故障模拟的综合程序以及SCADA系统实现了配电网的自动化,现今最热门的变电站综合自动化即建设综自站,实现更好的无人值班.DTS即调度员培训仿真系统为调度员学习提供了方便),配电自动化(DAS已经实现,尚待发展).

  本专业是强电和弱电、计算机技术与电气控制技术交叉渗透的综合型学科专业。培养具有扎实的数学、物理和电气信息基础知识,在电气工程与信息领域从事电力系统运行与控制、信息处理、试验分析、研制开发等工作的复合型高级工程技术人才。

  (二)培养目标

  培养在电力系统及其自动化领域能独立从事科研、教学、管理等工作的德智体全面发展的高层次专门人才。具体要求是:

  1.具有电力系统及其自动化方面坚实的理论基础和系统的专业知识,了解本学科有关研究领域的国内外学术现状和发展方向;具有独立分析和解决本学科的专门技术问题的能力。

  2.较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料。

  3.具有健康的体魄和心理素质。

  (三)研究方向

  各招生单位研究方向和考试科目不同,在此以华北电力大学为例:

  01电力系统分析、运行与控制

  02电力系统安全防御与恢复控制

  03电力经济分析

  04电力系统规划与可靠性

  05智能技术及其在电力系统中的应用

  06电力系统继电保护

  07电力系统自动化技术

  08电力系统故障分析与诊断

  09高压直流输电与柔性输配电技术

  10现代电能质量分析与控制技术

  11电力系统电磁兼容

  12特高压输变电技术


相关信息