2019考研:带有地域特色的四大专业

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-10-07 19:52:57 阅读(0)
2018考研在即,2019的考研er也不能输在起跑线上,我国地域辽阔,不同地域的学校带有自己区域的特色,下面就带你体验祖国大江南北的专业风采。

  【法学:地域之花盛开】

  不同的地域特点让法学带着一点与众不同的“地方风味”。

  在法学考研人的心中,“北大、人大、法大”三所高校是北方坚不可摧的丰碑,似乎从名字中就透着那么一股法学的辉煌气质。无数考生向首都进军,为的就是体验一把皇城的魅力。

  山城梦绕,在第五届“全国十大杰出青年法学家”评选中,西南政法大学共有15位学子入选,在50名入选者中占30%,让中国法学界洋溢着一股山城的“热辣”气息。

  吉:法理之源

  东北地区气候寒冷,最适合用冷静的心灵去聆听并分析社会问题;而长春厚重的历史积淀也让吉林大学的法学人充满了忧国忧民的沉郁之气。

  现就读于吉林大学法理学专业研究生2年级的张同学表示:“吉大的法学重视理论研究,重视现代社会中法学理论的拓展,导师也有意识地引导学生利用法学精神去看待问题。”实现公平分配、促进社会和谐等问题的最终解决在很大程度上依靠法律规范。吉大的法学强在法学理论,其理论法学研究中心是国内法学理论领域惟一的重点研究基地。张文显教授从80年代初就开始注重对法律经济学的介绍和研究,广泛运用新制度经济学和产权经济学及产业组织理论,分析研究我国社会主义市场经济建设中的重大理论和实践问题,如产权制度及我国产权制度的改革问题、知识经济与法律制度的创新等等。

  此外,吉大的法理学、西方法哲学、法学文艺学、法学社会学等都在国内居于领先地位,甚至是填补国内空白,北大、人大等许多高校的法理名师都是出自吉大,因此吉大素有“法理之源”的美誉。值得一提的是,吉大的法学人一般都有学习外语的习惯,如果学生能精通韩语或日语则更是如虎添翼。在大连、青岛等地,用人企业对于精通打贸易官司的法学人才需求强烈。

  浙:突出英美法

  已经历过一次考研的赵同学一心想考取苏州大学的法学院。他的目的很明确:“我想在苏州成为一名律师,因为这里有数不清的外资企业。”

  苏州大学法学院的研究生周烨告诉笔者:“苏州大学法学历史很长,从一开始就特别重视树立自己的特色。1915年,苏大前身东吴大学于上海创设东吴大学法学院,学院教学突出英美法内容,专以讲授比较法为主;而现在的苏大法学同样也是国内开展英美法系研究及两大法系的比较研究的前沿阵地。英美法的思想深深地影响着苏大法学人,在江苏南部地区顶尖级的律师事务所中,都有苏大法学毕业生的身影,而苏大法学院自己的律所也是苏州地区最知名的法律机构之一。有的导师还要求学生,每门课的小课题论文必须以苏州或者周边地区的实际案例为基础来展开讨论。苏州吸引外资速度超过上海,城市扩建速度也位列江南城市之首,打贸易官司、产权官司、地产官司是我们苏大法学人最在行的!”

  的确,江南地区城市密集,发展迅速,商业发达,就业就会也相对较多。有考研过来人说,当时虽然也很想考北方院校的法学,但是考虑到长三角机会多,学民商法、诉讼法在这里会有广阔的应用前景,于是义无返顾地来到了江南。

  粤:知识产权学院

  珠三角地区中小企业异常活跃,其中广东省是我国制造业最发达的地区,出口贸易额全国第一;这里毗邻香港澳门,面对东南亚地区,也是我国对外贸易最活跃的经济区。中国加入WTO以后,许多问题凸显出来,从贴牌生产到自主生产,中国企业面临越来越多的知识产权问题和压力。暨南大学知识产权研究中心与中国社会科学杂志社于2003年共同主办召开了《全国知识产权理论问题研讨会》,邀请了国内著名的法学家及知识产权领域的专家30多人到会,在全国法学界产生了一定的影响。自那时起,暨南大学知识产权法就奠定了其在法学界的领军地位。

  暨南大学知识产权学院是华南地区第一家知识产权学院,2004年独立招收民商法专业知识产权方向的研究生7名。知识产权学院期望在知识产权法学专门人才和知识产权管理人才培养方面,培养更多的在国际范围内有从业能力的知识产权专业人才,以应对中国加入WTO后知识产权专门人才稀缺不足的状况。现在这些毕业生基本都在广州、深圳的律师事务所、大公司从事知识产权方面的法律事务工作。


相关信息