法学考研怎么选院校和专业?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-10-07 19:52:41 阅读(0)
“备战考法学,预报名即将开始,但是我还没有确定报考院校,你有什么要建议吗?”

  最近收到不少备考法学的小伙伴的留言,询问怎么进行院校和专业的选择,应该院校优先还是专业优先?

  这些疑惑,中国政法大学学长一一为你解答。

  1.院校优先还是专业优先?

  (1)原则:院校为主兼顾专业:实力至上,如果你有充分的实力并做好多次考研的困难准备,就选择自己最中意的院校或专业,不需要考虑其他因素,相信自己,有志者事竟成。本部分内容适合希望选择适合自己用半年到10个月备考的院校和专业,不想二战或N战的考生。

  (2)如果有意选择某一部门法专业特别突出的学校,可以在实力允许的前提下优先考虑该专业。

  (3)对于大部分考生,首先需要了解目标院校的调剂政策,是否可以校内专业调剂,如不能则优先选择目标院校中较为稳妥的专业。

  2.院校如何选择?

  (1)院校选择与考研的目的相关

  (2)有一部分同学是想要985、211的综合性大学的名校学历,有助于之后不局限于公检法机关或律师行业就业,优先选择综合性名牌大学。

  (3)有一部分同学想从事法律职业,可以选择专门性的非重点法律院校。

  (4)如果自己基础一般:以国家线为目标

  一方面可以优先选择稳妥的考上重点大学,择校时主要选择位于一线城市的院校(北上广),为将来就业获取实习和人脉资源,如中央财经大学,对外经贸大学(除国际法),上海财经大学,首都经贸大学等等。尤其是本科院校不好基础一般,想通过考研提高院校档次的同学,优先选择理工类、农林类211院校的法学专业(如:西北农林科技大学,中国地质大学,北京邮电大学等等,这些学校的法学专业相对冷门,报考人数不多,一般只要考到国家线就可以)。

  另一方面可以考虑,专门性法科学校中录取分数线低的非热门(复试分数线线在国家线附近的)专业(如,西北政法大学,西南政法大学,华东政法大学,这些院校考试难度适中,复习资料充足,招生人数多,虽然不是重点院校但法学学科实力很强,对于非热门专业考到国家线就可以)

  (5)如果自己基础较好:报录比10比1左右的院校

  一方面可以选择一流的985综合性大学的法学院,如:吉大,武大,南大,川大,这些大学综合实力强劲,但通常只有个别部门法在法学领域领先,如:吉林大学的法学理论,武汉大学的环境资源保护法、国际法,四川大学的诉讼法。

  另一方面可以选择211档次的专门性法科院校、或非211专门性法学院校的热门专业:中国政法大学、中南财经政法大学。这些学校法学各个部门法的实力都很强,各学科分数线均普遍高于国家线,以中国政法大学为例。

  即使基础不错,在选择北大,清华,人大,社科院时也要慎重,重点关注招生推免人数。

  (6)选择院校时要考虑之后的就业地点:除一线城市的顶级名校外,一般是就近原则,选择自己就业省份或地区的学校。如没有明确的就业地点,优先选择合适的学校,无论地点。

  3.专业如何选择?

  (1)对于院校已经确定的考生,如果选择非法学专门性院校,自身实力允许的前提下优先选择的突出的专业,如武汉大学国际法,环保法、川大诉讼法、上海海事大学的海商法,或者专门性法科院校中的优势热门专业。需要前期做好工作,了解在某一具体的的部门法上院校的实力。

  (2)如果为了稳妥起见,可以优先选择较好的目标院校,然后报考其冷门专业,能考上是第一位的,读研期间资源共享,可以跨专业听课,另外争取优质实习机会,在名校即使读个法律史也没关系。


相关信息