宁夏大学研究生专业介绍:草业科学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-06-08 16:48:52 阅读(0)
一、学科简介

草业科学是从畜牧学中分离出来的新兴学科,宁夏大学“草业科学”1994年被批准为宁夏回族自治区第一批重点建设学科,1993年被批准为原宁夏农学院第一个硕士学位授予点,2003被批准为宁夏高等学校第一个博士学位授予点,2005年《草地学》被评为宁夏高等学校第一门国家级精品课程,这也是全国草业科学类第一门国家精品课程。2007年,草业科学本科专业被批准为国家特色专业,2008年,草业科学专业教学团队被批准为自治区优秀教学团队。同时,学科建有1个国家重点实验培育基地。目前学科已形成本科-硕士-博士完整的人才培养体系,是具有多层次全方位办学能力的综合性学科,在全国同类学科中占有一定地位。

目前该学科有中级以上教学、科研人员26人,其中教授、研究员11人,副教授8人,博士16人,国家千百万人才工程人选3人,自治区313人才工程3人,教育部新世纪优秀人才1人,享受国务院特殊津贴者4人。

近5年来,本学科先后承担国家“863”项目、“973”计划项目、国家自然科学基金、科技攻关(支撑)计划项目等40余项,取得科研奖励30余项,出版专著16部,发表论文300余篇,其中SCI、EI收录近10余篇。为地方和区域经济的发展做出了突出贡献。

本学科先后与西北农林科技大学、上海交通大学、美国俄亥俄州立大学、德国法兰克福大学等建立了人才培养交流体系,选派研究生到外面进行访学或实习,接收国外研究生与本专业研究生共同完成短期联合实习,在研究生培养过程中注重对外合作与交流。目前已毕业硕士研究生70余名、博士研究生14名,在读硕士15人。

本学位点依托1个国家重点实验室培育基地、5个教学科研综合实验室、2个研究所和4个科研实习基地,针对我国西北典型草原和荒漠草原系统,突出地域特色,以草地生态建设、草地生态农业的可持续发展、草地资源的保护与利用为理论和实践研究领域,集长期学科建设和科学研究成果积累,发展形成四个具有明显特色的研究方向:①草地生态、资源与环境;②饲草与草坪草遗传育种、栽培与利用;③草原与草坪保护;④饲草料加工与利用。
 
二、研究方向

1. 草地生态、资源与环境

以现代集约化草地农业技术为手段,充分利用系统耦合和学科交叉优势,以干旱、半干旱农牧交错区草地生态可持续发展生产体系建设为研究对象。研究草地沙化退化机理及综合治理、退化草地生态系统恢复与草地合理利用的配套技术体系等。

2.饲草与草坪草遗传育种、栽培与利用

本方向紧密结合西北干旱地区的生态条件和宁夏地区的气候特点,培育适应当地严酷条件的草坪草和牧草品种,特别突出牧草和草坪草抗旱、抗寒、抗病虫害以及耐盐碱等特性的研究,研究不同草坪草和牧草的栽培管理技术和种子生产技术。

3.草原与草坪保护

本方向以西北草地资源为目标,以探讨草原科学管理中对有害动植物,包括草原鼠、虫、病、毒草的发生发展规律和符合草原经济与生态规律的管理为基本任务,开展以区系分类、地域分布与为害、数量预测与发生动态、有效防治等科 学基础研究和应用技术研究。

4.饲草料加工与利用

本方向以宁夏当地牧草、农作物秸秆及其他农副产品资源为基础,不断探索科学、经济、有效地饲草料加工处理技术,同时结合现代系统营养调控理论,进一步提高饲草及农作物秸秆的营养价值和利用率。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息