宁夏大学研究生专业介绍:食品科学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-06-08 16:48:56 阅读(0)
一、食品科学专业简介

食品科学专业是理论性与实践性很强的学科专业,本学科通过食品机械与自动化控制、食品质量与安全、果蔬贮藏与加工、畜产食品贮藏与加工几个方向,进一步研究了食品机械与自动化控制的相关技术、食品的生理生化特性以及食品加工过程中的相关作用规律等,同时还介绍了国内外食品科学研究的最新理论成果和发展趋势。

本学科专业针对宁夏及我国特色农产品现状,以农产品特色经济建设、农业产业化的可持续发展、食品营养与安全、食品生物技术为理论和实践研究领域,集长期的学科建设和科学研究成果积累,提出农产品安全、农业产业化可持续发展的综合措施,确保农业产业化持续快速、高效、健康可持续发展。

二、研究方向

食品机械与自动化控制:主要研究食品机械的自动控制及其在食品工业中的应用。

食品质量与安全:主要研究食品营养、功能性食品、食品安全性、食品分析检测的具体运用以及食品感观评定的相关原理与方法。

果蔬贮藏与加工:主要研究农产品的贮藏及果蔬采后的生理生化特性,及在工业生产中的实际运用。

畜产食品贮藏与加工:主要研究畜产食品的加工新技术以及贮藏过程品质变化,探索新的贮藏方式以及在工业生产中的应用。

“食品科学与工程”硕士学位点于2002年正式招生,经过多年的科研积累与发展,学位点结合宁夏生产实际开展高层次人才培养,形成了具有自身特色的优势学科。

本硕士学位点现有硕士研究生导师5人,其中教授4人,研究员1人,副教授1人。具有博士学位4人,硕士学位1人,国务院特殊津贴享受者1人,国家“千百万人才工程”1人,宁夏“313”人才1人。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息