中国地质大学(武汉)硕士研究生专业介绍:机械工程

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:19:17 阅读(0)
机械工程一级硕士学科点于2005年获教育部批准,包含三个二级硕士学科点:机械设计及理论、机械电子工程和机械设计制造及自动化。三个二级硕士学科点分别于1994年、2001年、2003年建成。经过多年的建设和发展,机械工程硕士学科点在机械理论、机械电子、机械制造等方面的教学与科研形成了一支以补家武、王典洪、王成标、杨代华、江进国、金星、饶建华等教授为核心、以中青年副教授为骨干的教师队伍。现有博导3人,教授8人,副教授16人,博士及博士后(包括在职)13人,形成了知识与年龄结构合理,职称比例适当,思想素质高,学术造诣深,富有创新与献身精神的包括实验技术人员在内的学术梯队。在科学研究方面,以机电一体化技术、钻掘机械及自动化为主攻方向,形成3个具有鲜明特色的稳定研究方向。近5年承担国家自然科学基金、“863”、省部级以及企业课题共22项,获得省部级科技进步奖和专利等共计7项。通过技术转让,大多数被转化生产,取得重大经济与社会效益。发表论文150余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录5篇,出版了3本专著和5本教材。与澳大利亚南澳大学、挪威大学、加拿大埃的蒙顿大学及香港大学等建立了广泛的合作与学术交流。

主要研究方向的特色:

1.机电一体化技术与应用 机电一体化技术是综合机械、检测、控制、信息处理与计算机等多学科于一体的新兴交叉学科,是当今机电产品及其加工制造的重大技术革命。重点研究机电伺服控制、专用数控技术、机电一体化检测及系统技术、机电一体化产品的开发研究等,该方向研究取得显著的研究成果,部分研究成果实现了产业化,创造了显著的经济效益。尤其是特殊数控加工机床最具特色, 例如“大中型轧辊及变形工具数控装置”曾获93年度湖北省科技进步三等奖,并为长征运载火箭设备的加工做出了重要贡献。

2.钻掘机械及自动化 立足地质、工程等领域新工艺新方法对钻进与掘进机械的新要求,研究研究新型钻掘机械及其自动化技术,研究最新液压控制、液电控制技术及计算机、电子、微电子技术在钻掘机械中的应用。形成钻掘机械和机电液一体化相结合特色。该方向研究取得了多项成果,如“地下连续防渗施工设备”获2001年度湖北省科技进步一等奖,863子项目“海底化探取样钻机”通过评审鉴定,国家重大科技项目预研项目“科钻取心绞车排绳及检测系统的研究” 通过优级评审验收。

3.工程表面技术 重点研究机械工程中表面改性、表面涂层、减摩、抗磨和润滑技术;注重学科综合;理论研究与应用研究并重;拓宽和深化机械设计基础理论,提高机械零部件工作表面摩擦学性能和寿命。提出了超声振动、断续磨削-间隙脉冲放电复合加工超硬材料新理论,进一步将重点开拓基于环境的复合加工新方法及设备。

所培养的硕士毕业研究生可在机械、电子、自动化及计算机等领域从事相关工作。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息