河北经贸大学硕士点专业介绍:传播学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:23:30 阅读(0)
传播学属于文学门类,隶属于一级学科新闻传播学,主要研究传播学基本理论、总结传播业务方面的相关知识,研究国内外传播学发展的历史状况与一般规律。本学科设有编辑出版学、广告学、媒介经营与管理三个方向。编辑出版学方向主要是以传播学基础理论为基础,针对编辑学与出版学的历史、理论和实践开展研究。主要研究内容涉及编辑学、出版学、发行学、数字出版等方面。广告学方向,侧重从广告学、传播学、市场营销学、社会心理学等多个学科角度,对广告理论、广告实务等相关领域展开分析研究。研究内容涉及广告学基础理论、广告史、广告创意与制作发布、品牌传播、公共关系、广告媒介研究等多个方面。媒介经营与管理方向,在综合运用管理学与传播学理论和方法的基础上,深入研究媒介经营管理与传播的规律,探讨媒体管理体制、运行机制及传播效果评价,在各层次上规划传媒产业建设,探讨传播方式、内容及资源优化配置,以实现媒体最佳传播效果。

河北经贸大学传播学方面的本科专业设立于2001年,2010年获得传播学硕士学位授予权。学院先后引进具有博士学位的教师10余名,使学科建立在一个较高的基点上。目前该学科有教授9名,副教授12名,专任教师共25名,河北省有突出贡献中青年专家2名。先后主持省部级以上课题18项,厅级课题36项,获省部级社科优秀成果二、三等奖6项,近年来出版学术专著12部,在核心期刊发表学术论文80余篇。在企业文化传播、媒介经营与管理、品牌传播、编辑理论与实务方面形成了特色,具备了一定的学科优势。学科带头人在省内外均有较大影响,学术梯队中的教师均有深厚的学识素养和丰富的实践经验,能够高质量地完成研究生的教育和指导工作。

本专业硕士研究生的培养目标是,全面、系统地掌握传播学学科的基本知识、基本理论与基本技能,具有追踪本学科发展前沿的意识和能力。具备在本学科独立进行科学研究的能力和水平。具有较强的在各种传媒及宣传部门工作的能力,能够胜任高校专业教学与科研工作。编辑出版学方向旨在培养研究生具备较高的编辑出版理论和实践技能,能从事书、报、刊及网络的编辑工作,了解和掌握数字出版的知识与技能,能从事相关的教学、科研、管理和具体业务工作,成为编辑出版领域的高级复合型专业人才。广告学方向旨在培养和提高研究生对于广告学的学术研究能力,了解和掌握广告实践的特点和规律,同时具备较高的广告业务操作能力,为广告界培养新型的复合型人才。媒介经营与管理方向旨在为传媒产业培养应用与研究并重型管理人才,能够胜任传媒实践工作,尤其是传媒的经营与管理工作,也可从事高校和科研机构的教学与科研工作。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息