山西大学硕士专业介绍:控制理论与控制工程

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:25:05 阅读(0)
控制理论与控制工程 (081101)

一、培养目标

坚持党的基本路线、认真学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论并领会“三个代表”重要思想和科学发展观理论的精髓实质,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,遵纪守法,品德良好,团结同志,谦虚谨慎,善于合作,积极为祖国社会主义现代化建设事业服务。身心健康。

应掌握扎实的控制理论与控制工程基础知识和相关系统的专门知识;了解控制理论与控制工程学科的现状、发展方向及最新研究成果;具有创新思维能力及独立从事科学研究或解决实际工程问题的工作能力,并在理论研究或系统设计中取得有意义的结果;应较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业资料及进行学术交流,具备良好的文字表达能力。

二、研究方向及简介

1.智能控制与鲁棒控制

智能控制与鲁棒控制是控制科学与工程的重要研究领域之一。本研究方向是面向我国国防建设和本地区经济建设的需要进行选题与攻关,将理论研究与应用开发紧密结合是本研究方向的鲜明特点。本研究方向的研究问题主要包括三大部分内容:一是不确定系统的鲁棒控制、可靠控制、保性能控制、饱和控制问题;二是模糊系统的鲁棒控制、可靠控制、保性能控制、自适应控制、变结构控制等问题;三是柔、弹性振动系统的控制问题。

2.智能系统及其应用

智能系统及其应用方向注重基础理论研究与生产过程控制问题的有机结合,解决实际生产中存在的控制难题。针对复杂生产过程,研究智能信息处理方法;针对非线性、时变、不确定被控对象,研究将先进控制与智能控制及经典控制有机结合的集成控制策略,达到提高大型生产过程控制系统性能的目的;针对各种DCS产品软件设计与系统配置方面的缺陷,研究DCS资源重组与系统优化,为安全运行排除隐患。

3.仿真理论与应用技术

仿真理论与应用技术研究方向主要研究发电及变电生产过程控制和生产工艺流程的精确模型,解决生产实际中遇到的动态不稳定问题和仿真机上存在的对象算法精度问题,为提高生产过程仿真水平奠定理论基础;同时进行各类生产事故的预测研究,寻求事故处理策略。该方向的研究成果可直接用于指导生产实践,优化生产工艺、降低能耗、减少事故损失、延长设备使用寿命。另外还涉及到仿真平台技术、建模方法、数据通讯等方面研究,是一个综合性强、运用价值高的研究方向。

三、学习年限与学分

(一)学制:

硕士研究生学习年限为2-3年;在规定学制内,未达到培养要求的,可以申请延长学习年限,但延长时间不得超过1年。延长期满仍未完成学业者,按退学处理。

(二)学分:

攻读硕士学位研究生需获得总学分应不少于28学分。其中:公共基础课10学分,学科基础课7学分,专业课不少于8学分,选修课不少于4学分,教学实践、科研实践各1学分。

鼓励研究生跨专业、跨学院、跨年级选修与本专业有关的研究生课程,并计入选修课学分。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息