内蒙古大学硕士研究生专业介绍:控制工程领域工程

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 12:08:56 阅读(0)
内蒙古大学研究生控制工程领域工程专业介绍如下:

一、培养目标

培养从事设备制造及生产,工程施工,经济社会系统运行中的控制系统设备、控制装置的设计、研发、管理的高级工程技术人才。
控制工程领域工程硕士专业学位获得者应掌握自动控制工程领域的基础理论和专业知识,掌握解决工程问题的先进方法和技术。具有独立担负实际控制系统、设备或装置的开发设计,工艺设计和实施,以及使用维护的能力。掌握一门外 语,能够顺利阅读本工程领域的科技资料及文献。

二、培养对象

热爱祖国,拥护中国共产党的基本路线、方针和政策,品德良好,遵纪守法。本领域所覆盖的企事业在职工程技术人员,工程管理人员,或在学校从事自动化及控制等相关领域教学的教师。具有学士学位,或具有国民教育系列自动化及其相关专业本科毕业学历。工作业绩突出,身体健康,一般应由所在单位选派委托培养。

三、研究方向

1.工业过程控制与综合自动化
以工程领域内的控制系统为主要对象,以数学方法和计算机技术为主要工具,研究各种控制策略及控制系统的建模、分析、综合、设计和实现的理论、技术和方法,以及在控制系统上的实现与应用。
2.信号处理与智能系统
研究测控系统中信号采集、变换、估值与识别等方面的数字化、模型化和智能化处理的理论、方法与技术,并在此基础上研究构造具有某些智能特性的检测系统、控制系统或装置的方法及实现技术。
3.检测技术与嵌入式系统
研究检测技术与仪表方面的理论、方法与技术、虚拟与智能仪器仪表的设计技术,及嵌入式系统的应用。
4.模式识别与图像处理
研究数字图像处理算法及其在工业在线检测与控制技术中的应用。
5.分布式系统与网络控制
研究现场总线、网络化控制理论和分布式控制、无线传感网等。

四、培养方式和学习年限

1.工程硕士生以在职方式读攻,采取进校不离岗的学习。课程学习实行学分制,攻读学位期间在校本部学习累计不得少于 6个月。
2.实行双导师制,聘请工矿企业或工程部门具有高级工程师职称的专家兼任工程硕士的指导教师,学位论文由双方导师围绕生产发展中的重大技术课题共同指导。
3.从入学到获得工程硕士学位的期限为3~5年。
 总学分≥33
1.学位课和必修课
政治理论 2学分
基础英语 3学分
专业英语阅读 1学分
工程硕士数学 3学分
学位课(4门) 13学分
2.专业选修课(4门) 8学分
3.必修环节
开题报告和中期报告 2学分
前沿讲座 1学分

五、学位论文的基本要求

1.学位论文选题
论文选题应直接来源于生产实际或者具有明确的生产背景和应用价值,可以是一个完整的工程项目策划、工程设计项目或技术改造项目,可以是技术攻关研究专题,也可以是新产品的研制与开发。论文选题应有一定的技术难度、先进性和工作量,突出培养研究生综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。
2.论文指导
论文指导由学校导师和企(事)业具有相关专业高级工程师的技术人员共同担任,双导师共同负责(以我校导师为主)指导学生的文献阅读,论文选题、开题报告、论文撰写及修改等工作。
3.论文要求
1.论文应当在导师指导下独立完成。
2.论文格式应符合相关规范。
3.论文质量应体现分析和解决实际问题能力,所完成的课题应具有实用性、先进性、有较好的经济效益和社会效益,能够体现出工程硕士生具有综合运用基础理论和解决工程实际技术问题的能力。
4.学位论文评阅与答辩
工程硕士生的学位论文经双导师和学科相关老师的初审并修改后,经学校主管部门审批送审和答辩。论文答辩具体事项按内蒙古大学“工程硕士研究生培养与管理暂行办法”执行。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息