西京学院硕士研究生专业介绍:控制工程

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:33:23 阅读(0)
控制工程:主要针对工程应用领域中面临的复杂控制问题,应用控制理论,研究和发展先进的控制技术和自动化系统。

本专业领域共设3个研究方向:

一、智能控制技术与系统方向简介:

智能控制技术是一个交叉前沿学科,智能控制技术主要包括:人工智能、机器人、专家系统、系统辨识和系统仿真等技术领域。要求模糊控制、神经网络、遗传算法、计算机仿真等理论知识。

依托校内实验室:中加机器人国际合作实验室;计算机系统仿真实验室。

依托校外企业:加拿大多伦多大学机器人实验室;西安庆安电气控制有限公司。

二、电气传动技术及其应用方向简介:

主要研究内容:现代电气传动理论与应用、电力电子技术应用、特种电源研究、风光互补发电系统、LED驱动电源、工业控制网络研究与现场总线技术、分布式发电、微网发电、可再生能源综合利用以及风力发电机组的智能控制技术、模糊控制、遗传算法、大功率变频电动机设计、优化设计等。需要掌握的相关知识:高级电力电子技术、电力拖动及其控制系统、电控技术(PLC\变频器\触摸屏)、DCS自动控制系统,网络控制及现场总线技术。

依托校内实验室:电力电子技术实验室;电机拖动实验室;变频控制技术实验室;台达PLC实验室;西门子自动化实验室;新能源研究中心。

依托校外企业:西安庆安电气传动控制有限公司;西安横河电机有限公司;兰州电机有限公司;西安西玛泰富有限公司;三门峡华豫新能源有限公司;中国原子能研究院;武汉美的制冷有限公司;武汉星泰电力设备有限公司;扬州和力光电有限公司。

三、检测技术与自动化装置方向简介:

检测技术与自动化装置是工业自动化生产中获取、传输和处理信息的先决手段,是一门以应用为主、理论和实践紧密结合的综合性学科,它的应用遍及各个工程领域。检测技术与自动化装置将自动化、测控技术、信息处理等多种学科多种技术融为一体并综合运用,其研究范围包括测控装置与系统、检测技术与智能化仪表、光电测量技术与仪器、测控系统的故障诊断技术等。

依托校内实验室:控制工程综合实验室;光电测量技术实验室;测控技术与系统设计实验室;嵌入式系统实验室。

依托校外企业:西安庆安电气控制有限公司。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息