绍兴文理学院硕士专业介绍:中国古典文献学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:39:29 阅读(0)
一、本专业的特色

1.注重中国古代基本典籍的整理与研究。在《论语》研究、《国语》研究等学术领域有一定的影响力,在简帛文字研究、佛学文献整理上也小有积累。俞志慧参与国家重大出版工程项目《大藏经续(汉文部分)》的整理工作,连同钱汝平主持全国高校古委会项目《释氏六帖》校理,共同构成新的学术生长点。

2.注重越地文献的整理与研究。在越地方言文献、蔡元培佚文辑录等方面已有一定的基础。俞志慧点校的三卷本《全浙诗话》将由中华书局出版,与钱汝平整理的《中峰集》,连同其他方向的教师所承担的《姚勉集》、《陶望龄集》、《石匮书》、《商盘集》等,将使本学科的地方文献整理形成规模。

二、本专业的优势

1.队伍学历层次高,梯队合理。本方向现有成员8人,其中教授3人,副教授3人,讲师2人;博士6人,硕士1人;省“151”人才1人,省中青年学科带头人1人。学科负责人俞志慧为浙江省高校创新团队(“中国语言文学与越文化研究”)负责人。

2.项目推动成果产出。通过承担科研项目,提高了研究水平,也催生了一批科研成果。主持国家社科基金项目1项、省部级科研项目9项;出版专著7部;在《文献》、《文学遗产》、《古汉语研究》等一级期刊发表论文9篇。

3.学术影响力不断上升。俞志慧的《国语》研究、古代“语”类文体研究成果为学界所关注,论文已被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料《中国古代、近代文学研究》转载7篇,并获浙江省哲学社会科学优秀成果奖三等奖1项、学术进步奖1项,省高校优秀科研成果一等奖1项,省社联优秀社科成果奖一等奖1项;并且注重地方文化建设,他为绍兴建城2500周年撰写的《城记》,浇铸在绍兴城碑上。学科组中的年轻博士逐渐开始崭露头角,吴从祥、杨福泉和钱汝平共主持7项省部级项目,体现出本方向的研究后劲。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息