哈尔滨医科大学硕士研究生专业介绍:营养与食品卫生学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:44:12 阅读(0)
营养与食品卫生学科创建于1949年,1981年获得博士、硕士学位授予权;1989年被批准为国家重点学科;1991年被批准为博士后流动站;2001年再次被评为国家重点学科。1987年在国内最先创办营养与食品卫生学本科专业。学科现有教师25人,其中正高职11人、副高职4人、中级职称4人、初级职称2人、教学辅助人员4人。博士研究生导师6人。具有博士学位5人、硕士学位7人。两名教授分别在“中国营养学会”和“中国环境诱变剂学会”占有常务理事的学术地位,并获得“全国模范教师”和“卫生部优秀中青年专家”等荣誉称号,在国内有较高的学术影响。

科学研究

学科具有4个主要的学术研究方向:

1.食物中肿瘤化学预防剂的分子机制研究。肿瘤一直是对人类健康危害最大的疾病,其复发、转移及放、化疗的副作用是目前没有解决并被关注的问题。食物中肿瘤化学预防剂的特色在于其只特异性抑制肿瘤细胞,而对正常细胞无损害作用,因此从食物中对其筛检并用分子生物学手段探讨其作用机制是目前世界性的研究热点,如有突破将对人类健康做出巨大贡献。

2.食物中生物活性成分及其作用研究。膳食中除存在传统的营养素外还有一大类具有生物活性作用的物质,它们对许多慢性疾病具有良好的预防和治疗作用。对这些活性成分筛检、阐明作用机制并开发应用,均是营养学研究的新领域。

3.膳食中微量元素的生物利用研究。我学科在国内最早采用稳定性同位素活化手段研究了铁、锌在体内的代谢,但不同膳食类型中微量元素在体内的生物利用及其干扰因素仍有不明确之处,该方向研究将为修正中国人膳食中微量元素DRIs及评价国人营养状况提供重要科学依据。

4.营养相关疾病的分子营养学研究。营养相关疾病均是在多基因遗传基础上的营养代谢失调所致,因此研究着眼点应是饮食与基因的相互作用。该领域研究在西方刚刚起步,详细的研究内容和研究对象还处于探索阶段,该方向研究使我学科在国内有较高的评价,并处于国际前沿水平。

2001-2004年在研国家自然科学基金课题18项,国家重点项目1项,国际合作项目1项。共获科研成果奖11项,2001-2003年获黑龙江省科技进步二等奖2项,三等奖2项。2001-2003年发表论文130多篇,SCI收录12篇。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息