内蒙古大学硕士研究生专业介绍:生物化学与分子生物学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 12:08:42 阅读(0)
内蒙古大学研究生生物化学与分子生物学专业介绍如下:

一、培养目标

德、智、体全面发展,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,学风严谨,诚实守信,具有奉献精神、创新精神和团队精神。具有扎实的生物化学、分子生物学、遗传学、细胞生物学、微生物学等学科的基础理论知识和有关实验技能,掌握本学科的历史、现状、前沿概况和发展趋势,具有较强独立科研工作能力,具有分析和解决问题的能力,熟练掌握一门外语英语。
能够胜任生物化学与分子生物学,以及遗传学、细胞生物学、微生物学、生物技术等相关学科的基础研究、应用研究和教学工作。

二、研究方向

本学科包括4个研究方向:分子遗传学、植物分子生物学及基因工程、细胞信号转导与调控的生物化学、分子细胞生物学。
1.研究方向之一:分子遗传学
主要研究内容:1用分子克隆和转基因技术以植物和动物作为生物反应器生产医用蛋白的研究;2将分子遗传标记和相关先进技术用于基因组的比较研究和牧草及家畜的分子选育研究;3基因功能研究基因敲除、基因沉默。
特色及意义:上述研究具前瞻性、先进性和应用前景,并具有鲜明的地方特色。
2.研究方向之二:植物分子生物学及基因工程
主要研究内容:
1植物分子生物学:对自然界抗逆性极强的植物及主要牧草的抗逆分子机理及抗逆信号转导机理研究;甜瓜乙烯信号转导机理和果实发育分子生物学。
2植物基因工程:分离鉴定果实特异启动子、逆境胁迫特异启动子、抗逆相关基因;高效规模化转基因技术的建立;以内蒙古主要牧草和特色作物为研究对象,应用转基因技术培育高产、高效、优质、抗逆、抗病虫牧草和特色作物新品种。
特色和意义:
20世纪50年代以来,分子生物学已成为生命科学中发展最快的前沿学科,植物分子生物学又是本学科一个研究重点和新的生长点,该方向的研究对本学科发展具有重要促进作用。同时,植物分子生物学又是植物基因工程的理论基础,为培育高产、优质、抗逆植物新品种提供理论依据。基因工程是现代生物技术的核心技术,植物转基因技术为高产、优质、抗逆植物新品种的培育提供了一种暂新的途径,本研究方向以内蒙古主要牧草和特色、优势或主栽作物为研究对象。本研究方向在基础研究方面瞄准植物分子生物学前沿,在应用基础研究方面紧密结合国家和本地区经济建设需求。
3.研究方向之三:细胞信号转导与调控的生物化学
主要研究内容:细胞信号转导与调控的生物化学
1脂蛋白所含生理活性脂质的代谢动态和受体介导信号途径与细胞机能、疾病隐患如动脉硬化、炎症、以及癌病发机理等之间关系的研究。
2质子H+或pH受体的作用及其信号转导与细胞机能、疾病隐患之间的关系;某些病变部位如动脉硬化、炎症、癌等的酸性化对细胞有何作用等。
3激素及某些机能蛋白、药用有效成分以及在发育与生殖过程中的细胞内的信号转导机制与细胞机能之间关系。
特色和意义:
从日本群马大学分子与细胞调节研究所高层次引进的阿拉坦高勒博士对受体表达及受体介导的信号转导机理的研究达到了国际先进水平。他主持和参加的研究论文多次在“美国分子药理学”、“美国生物化学杂志”等国际权威学术刊物上发表。本学科该方向的研究能够与国际水平同步化进行。上述研究是具有广度和深度的生命科学前沿研究领域。
4.研究方向之四:分子细胞生物学
抑癌基因结构及抑癌因子的功能研究是运用现代分子生物学手段进行肿瘤治疗的理论基础,同时在基础研究中也有助于揭示细胞信号网络的分子机制和肿瘤发生的机制。PTEN、LKB1、AMPK、NUAK1等蛋白均为近年发现的重要抑癌因子,其功能的缺失与多种肿瘤的发生直接相关;这些蛋白下游底物众多,参与多个细胞信号通路,因而探讨其功能及与下游因子的相互作用机制是阐明其信号功能的必由之路,也是揭示这些因子抑癌机制的前提。基于上述论述,我们主要从事下列领域的研究:研究多个抑癌基因的编码区突变、表达调控和表达产物的活性等及其与细胞癌变的关系;综合生物化学、分子生物学和细胞生物学等领域的多种研究手段探讨抑癌因子的功能,包括对其下游因子的活性调节,对下游基因表达的调控、对细胞生长和增殖的调控以及对细胞凋亡、细胞迁移和实体瘤生长等的影响。旨在从分子水平、细胞水平和个体水平揭示这些抑癌因子如何参与细胞信号转导并行使其多种生物学功能,从而达到抑癌的效果。通过上述研究,可望在细胞信号转导的基础研究领域获得新的突破,同时深入揭示抑癌因子的作用机理,为肿瘤治疗药物的筛选与开发奠定良好的理论基础。

三、学习年限及学分要求

学习年限:全日制硕士生一般为三年,在职(不脱产)硕士生一般为四年。
总学分 ≥38 分
公共学位课 须修 2 门: 12 分、
学位专业课 须修 4 门: 16 分
前沿讲座含讨论班 须参加 6 次: 2 分
专业选修课 须修 2-4 门: 8 分
教学实习或社会实践 2 分

四、前沿专题讲座内容和基本要求

1. 讲座或讨论班的基本范围或基本形式
基本范围:生物化学、分子生物学、分子遗传学、细胞生物学、基因工程等学科领域。
基本形式:1导师专题讲座;
2研究生文献综述;
3研究生读书报告;
4研究生开题报告。
2.次数、考核方式及基本要求
前沿讲座要至少参加6次,其中硕士生报告2次。根据硕士生参加讲座次数及讨论情况、报告情况和提交的文献综述评定成绩。

五、学位论文的基本要求

一 学术水平:
应在学科前沿领域或具有应用前景的领域选题,研究手段先进,完成具有一定科学意义或具有较重要应用价值的研究论文。
二工作量:
一年半的科研工作量或完成一篇能够在专业期刊上发表的较完整的研究论文。
三 评定标准和方式:
在选题、技术路线、方法、研究结果、论文写作、文献综述等方面进行评审,确定优、良、合格、不合格四个档次。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息