黑龙江科技大学硕士研究生专业介绍:机械设计及理论

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:45:21 阅读(0)
黑龙江科技大学机械设计及理论考研专业介绍如下:


一、培养目标

培养适应社会主义现代化建设需要的思想道德素质高,科学基础理论扎实,具有较强的实践能力、科研能力、创新能力和创业能力,能够承担从事机械设计及理论学科领域的科学研究、教学工作或工程技术与工程管理的应用研究型高层次专门人才。具体要求:

1.具有坚定正确的政治方向,遵守学术道德规范,吃苦耐劳、敬业奉献、团结协作、创业创新和较好的抗挫折心理素质。

2.掌握机械设计及理论学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有人文精神和科学精神,熟练使用各种先进的仪器设备,具备运用所学知识解决实际问题和从事科学研究工作或独立承担专业技术工作的能力。

3.掌握一门外国语,能熟练地阅读机械设计及理论专业外文资料,具有一定的听说表达和外文翻译及撰写能力。


二、研究方向

1.现代机械设计理论与方法

该方向将优化设计、机械可靠性设计、有限元分析、模糊设计、逆向工程技术和CAD技术等现代设计理论与方法用于机械设备的设计过程中,对机械设备的基本结构、工作特性和设备运转性能进行合理优化,提高机械设备的设计质量和工作性能,实现动态参数优化和设备技术经济合理化。

2.大型工矿装备行为分析及故障诊断

该方向改变传统的设计观点,利用机械系统动力学及先进检测技术,分析研究大型工矿装备的工况与行为,通过对工矿装备进行振动诊断、油样分析、温度监测和无损检测探伤等进行故障分析及诊断,使产品结构更趋合理,性能更加可靠,以完善技术性能、提高工作效率,使产品发挥更大的作用。

3.机械动态特性研究与仿真技术

该方向以现代设计理论和技术为手段,研究机械系统的模拟及仿真方法,实现计算机设计分析的一体化,达到机械系统设计方案、结构参数、动态特性和动态参数的优化。

4.流体传动及水射流技术

该方向围绕新型流体传动的设计理论、设计方法、工作性能、内流特性、磨损特性及其在线检测,研究系统和元件的动态特性,优化动态性能指标和系统元件结构,提高系统的可靠性和综合性能,尤其侧重理论分析、数值模拟与实验研究的一体性;研究高压水射流装置设计理论、设计方法、射流几何特性与动力特性理论。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息