南昌航空大学研究生专业介绍:控制工程(专硕)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:53:56 阅读(0)
一、学科简介

控制工程专业是以控制论、信息论、系统论为基础,以工程应用为主要目的学科。该学科以工业过程控制领域内的控制系统为主要对象,借助计算机技术、网络技术、通信技术,以及传感器和执行机构等部件,运用控制原理和方法,进行各种系统的建模、分析、设计与研究。

二、培养目标

1.掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表以及科学发展观,拥护党的基本路线、方针、政策,自觉遵守和维护宪法和法律,热爱祖国,具有良好的政治素质。

2.了解本领域的技术现状和发展趋势,掌握控制工程领域的基础理论、先进技术方法和现代技术手段。在该领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力和一定创新能力。

3.掌握一门外语,能比较熟练地阅读本学科领域的外文资料,并有一定的外语写作能力。

三、主要研究方向

1.智能控制技术及应用

2.飞行器制导与控制

3.智能化检测与信息处理技术

4.电力电子与计算机控制技术

5.模式识别与机器视觉

四、培养方式

培养方式采用全日制学习方式,学制一般为2.5年。

研究生的培养过程中,实行导师负责制。研究生在导师的指导下,第一学年结束课程学习,第二个学期末或第三个学期初完成硕士论文开题工作。研究生可在第五个学期的中上旬提交硕士学位论文。如遇特殊情况,由硕士生本人提出申请,经导师同意、所在学院主管院长审核、研究生学院批准,可延期毕业,但最多不超过一年。

具体培养环节采用系统的课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式。在加强专业实践的基础上,应贯彻课程和论文并重的原则,加强研究生综合能力和素质的培养,包括实践能力、创新能力和适应能力的培养。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息