贵州大学专业介绍:生物化学与分子生物学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 11:57:20 阅读(0)
生物化学与分子生物学

该硕士点是贵州省首批硕士授权点,依托学科植物生理生化是贵州省首批重点学科,以贵州喀斯特山区各种生态环境条件的生物资源为研究背景,以喀斯特山区特有动、植物等特异基因资源发掘、克隆和种质创新,与动物疾病有关的生物大分子结构和功能研究,药用动、植物活性成分分离,功能成分研究与利用,植物次生代谢途径的生物化学基础为主要研究内容和特色,通过对该区域特种动、植物基因资源的筛选、生化代谢基础研究与应用等领域开展了卓有成效的工作,为贵州地方社会经济的发展提供强有力的科技支撑。

研究方向设有细胞功能成分研究与利用,植物生理生化与分子生物学研究和动物生物化学与分子生物学3个方向:

细胞功能成分研究与利用研究方向:长期开展药用活性成分鉴定及分离纯化技术及次生代谢物质和抗菌蛋白研究,同时也涉及到食品生物化学及检测技术的研究工作。针对西南地区的刺梨、魔芋等特有资源,开展有关营养和保健功能、防癌抗衰老等基础研究。

植物生理生化与分子生物学研究方向:从事植物逆境生理生化与分子生物学研究,对贵州喀斯特山区作物和特有植物种质资源进行了亲缘关系、遗传多样性、离体培养及遗传变异深入研究。在转基因生物反应器与安全转基因技术中开展动物基因与表达调控、重要性状功能基因及分子生物学等理论和技术的系统研究,建立了水稻、玉米、烟草、杜仲、花椒、小油桐、梨、牧草、草坪草、杨树等多种植物转基因技术。

动物生物化学与分子生物研究方向:涉及动物疾病分子机制和重要性状功能基因及表达调控,在贵州白山羊的繁殖调控、地方猪种的生长、发育、繁殖、肉质及抗病等研究和技术应用形成特色。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息