辽宁大学硕士研究生专业介绍:国民经济学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-12-30 12:04:51 阅读(0)
辽宁大学研究生国民经济学专业介绍如下:

辽宁大学是全国最早设立国民经济学专业的学校之一,该专业2002、2007年连续两次被评为国家重点学科。50多年来,在著名经济学家宋则行教授、全国本学科创建人之一张今声教授等老一代经济学家的带领下,在全国高校首届国家级教学名师、国务院学位委员会学科评议组成员林木西教授(国民经济学专业),全国文科首批、国民经济学专业目前唯一一位“长江学者特聘教授”黄泰岩教授,国家“百千万人才工程”第一、二层次入选者穆怀中教授等新一代学科(术)带头人的努力下,已逐渐形成了本学科的一些特色:
一是在学科建设方面。辽宁大学早在20世纪50年代初期便设置了“国民经济计划管理”专业,1980年起恢复招生。1986年,又率先在国内把这一专业改为“国民经济管理”专业,并获得了国民经济管理专业硕士学位授予权。1990年,继中国人民大学、北京大学之后,获得了本学科第三个博士学位授予权。1995年,申请并被批准建立辽宁大学第一个博士后流动站(后改为“应用经济学”博士后流动站)。1999年,教育部进行专业调整,辽宁大学成为全国保留“国民经济管理”本科专业的7所院校之一。2009年,国民经济管理专业被评为全国普通高等学校特色专业建设点(全国本专业唯一)。目前,辽宁大学是全国高校中同时拥有国民经济学本科专业(国民经济管理)、硕士点、博士点、博士后流动站和国家重点学科的为数不多的院校之一。
二是在教材体系建设方面。1982年,张今声教授编写并出版了全国第一本《国民经济计划方法》;同年,辽宁大学与北大、复旦等12所院校一起,编写了全国第一本《国民经济管理学》;1984年,由辽宁大学主编并出版了《国民经济管理原理》,这是全国第二本国民经济管理著作;1986年,由宋则行教授担任第一主编,由辽宁大学、东北财经大学和中央财经大学三所院校共同编写了国内第一本宏观经济调控著作、全国经济计划干部培训教材《社会主义经济调节概论》;1988年,由张今声教授主编了全国高校文科统编教材《现代经济计划方法与模型》,该书1989年获国家教委优秀教材一等奖;1989年,由张今声教授主编另一本全国高校文科统编教材《国民经济管理学教程》(1990年第一版、1993年再版、1997年第3次印刷),1992年获国家教委优秀教材一等奖;2005年,在主持和完成全国第一套国民经济管理专业“21世纪课程教材”(共4本)的基础上,由林木西教授担任总主编并出版了全国第一套“国民经济系列丛书”(第一批共10本);2006年,由林木西教授、黄泰岩教授主编的《国民经济学》被评为“十一五”国家级规划教材,2009年被评为“国家精品教材”。在全国高校中,辽宁大学是在国民经济学(国民经济管理)学科教材建设、尤其是统编教材编写方面出版最早、成果最多、获得国家级教材奖最多的院校之一。
三是在社会主义宏观经济理论研究方面。早在1981年,宋则行教授就在全国最早提出社会主义经济下“社会总供给”和“社会总需求”的概念;1984年,宋则行教授组织辽宁大学教师编写并出版了全国第一部《社会主义宏观经济效益概论》,在全国引起强烈反响,该书1986年获得了辽宁省哲学社会科学最高奖(荣誉奖);1989年,由宋则行教授主编在全国高校率先出版《社会主义宏观经济学》一书,该书1991年获全国“光明杯”优秀哲学社会科学著作类一等奖,1995年获国家教委全国高校人文社科研究优秀成果著作二等奖;1994年,宋则行教授主编并出版《市场经济与宏观调控》一书,1995年获国家教委第三届普通高校优秀教材二等奖。上述研究成果,奠定了辽宁大学在全国高校社会主义宏观经济理论研究方面的领先地位。
四是在教学和教学改革方面。早在1983年,辽宁大学就正式开设了“国民经济管理学”这门新课,成为全国最早开设这一课程的高校之一;1986年又将“社会主义经济调节”作为国民经济管理专业主干课,列入教学计划;1989年将“国民经济计划方法与模型”作为国民经济管理专业的第三门专业主干课。同时,相继开设了十多门新课,逐步建立起本专业的新知识群,并进行了一系列的配套改革。由于在教学改革和学科建设上取得的突出成就,作为这些改革探索总结成果的“以学科建设为中心的配套改革”,1993年获得国家级教学成果二等奖。1998—2000年,由张今声教授主持的国家教育部重点课题“面向21世纪国民经济管理专业教学内容与课程体系改革的系统研究”,2000年获得省级教学成果一等奖,2001年获得国家级教学成果二等奖。2009年,由林木西教授主持的省级教改项目“国民经济学专业、课程、教材一体化建设研究”被评为省级教学成果一等奖。
五是在主要研究方向取得的重大进展方面。为了不断提高本学科的研究水平,强化本学科的研究特色,“十五”期间,在国民经济运行与调控研究方面取得了新的突破:一是在政府规制及其改革研究方面不断取得新成果;二是在宏观经济调控与经济政策研究方面继续取得了新进展;三是在市场经济条件下政府行为与效能、地方政府制度创新研究方面进行新创新。同时,在经济发展模式与战略研究、“三元经济发展模式”、经济结构优化与资源型城市的可持续发展和新型工业化道路研究等方面取得了最新研究成果。在原有研究基础上,在国民经济学基本理论与方法研究方面,在国民经济学教材体系建设、宏观经济研究方法体系以及将宏观经济数量分析模型和方法应用于国民经济实践方面,取得了一系列重要的研究成果。社会保障与收入分配、地区经济与城市发展研究等方面也取得了长足的进展。
六是在科学研究方面。本学科先后主持了国家社科基金(重大、重点)项目、国家自然科学基金项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、教育部应急项目等十余项,先后获得高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、辽宁省哲学社会科学成果奖(省政府奖)十余项,发表的学术论文被CSSCI来源收录和引用百余篇,主持辽宁经济社会发展重点课题、辽宁省教育厅创新团队项目、辽宁省人文社科重点研究基地项目、辽宁省社科规划基金项目、辽宁省教育厅项目及其他课题百余项。
七是在教学科研基础条件建设方面。本学科拥有全国高等学校实验教学示范中心,辽宁省高等学校人文社科重点研究基地“东北振兴研究中心”、辽宁省高等学校创新团队“东北老工业基地发展与创新研究”和“东北老工业基地就业与社会保障研究”、辽宁经济社会发展重点研究基地“辽宁区域经济发展研究基地”,从而为广大教师提供了良好的学术平台。
八是在服务社会方面。根据本学科的特点和地处东北老工业基地核心地区的具体情况,注意将学术研究与为地方经济建设相结合。从近年来所主持的国家社科基金项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、出版的学术著作和获奖成果看,相当大的一部分与东北老工业基地的制度创新、产业创新、区域创新、企业创新、发展模式创新、金融创新以及东北振兴与东北亚经济合作有着密切联系。由于贴近实际和为政府、企业(集团)提供高质量的咨询建议,曾受到中央政治局常委、时任辽宁省委书记李克强,中央政治局委员、时任省长薄熙来及省部级主要领导的高度评价和批示,取得了较好的经济效益和社会效益。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息