北方工业大学专业介绍:控制理论与控制工程

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-27 11:25:08 阅读(0)
本学位点依托自动化系,现有教师40多名,博士学位教师占50%,其中教授8名,副教授14名。设有工业过程综合自动化、机器人与自动化、网络与仿真系统、PLC与运动控制、智能交通、住宅自动化等实验室,可以进行过程仿真、控制系统计算机辅助分析与设计、网络远程控制、实时控制等方面的研究。研究课题主要来自国家自然科学基金、国家863高技术计划、教育部和北京市基金及其他横向协作项目。在工业过程建模与仿真、智能控制、计算机控制、系统工程等方面研究成果显著。
本学科针对各应用领域中面临的复杂控制问题,应用控制理论和现代信息技术,研究和开发先进的控制技术和自动化系统。目前的主要研究方向为:控制理论与应用,复杂系统的建模、控制与优化;生产自动化与智能机器人;智能系统与知识工程等,覆盖了自动控制领域从基础研究到高技术的不同层次。该学科是理论和实践相结合的典范。

一、培养目标

本学科培养研究生具备优良的政治思想和道德素质,掌握马克思的唯物辨证唯物主义与历史唯物主义的世界观和方法论,具有严谨的学风 ,健康的身体,具有事业心、协作精神、创新精神和科学道德,积极为社会主义现代化建设服务。

同时应具备坚实的理论基础,掌握系统的专门知识,知识结构包括:控制理论与工程的基础理论与实践技能,系统辨识、智能控制的基础知识,计算机控制系统与管理系统的基本设计方法。掌握一门外国语,能比较熟练地阅读本专业的外文资料;具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力,具有科学技术创新能力,能胜任控制科学与工程领域的设计、开发、科学研究和教学工作。

二、研究方向

1.控制理论与应用

本研究方向主要从事控制理论及其在复杂系统的控制、优化和应用研究,探索和研究新的理论与新方法。以网络远程控制、自适应控制、预测控制、模糊控制、神经网络等先进的智能控制理论为基础,研究系统设计方法、复杂系统多目标优化理论与方法、分布式信息处理与智能控制系统,并将最新的研究结果应用于实际中。

2.现场总线及网络控制技术

本研究方向主要研究现场总线技术在工业过程、智能住宅等领域的应用;研究计算机网络通讯与信息集成技术等先进控制算法在远程控制中的应用。

3.机器人控制技术

本研究方向主要研究机器人运动控制,包括系统辨识方法、图像识别以及仿真技术,研究系统的安全性能、稳定性能;预测系统的发展趋势。

三、学习年限

全日制硕士研究生的学习年限一般为三年。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息