2019考研:新闻学考研院校排名

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-01 20:44:59 阅读(0)
对于2019考研的同学们来说,选择一个院校和专业是最重要的,只有当你的专业和院校定下来之后,你才能尽快的投入到备考当中去。新闻学,一直是考研学子比较偏爱的一个专业,也是近几年比较火热的考研专业。所以小编今天就来给大家总结一下新闻学考研的院校排名,希望能够给同学们带去一些帮助。

中国人民大学

新闻学专业是人大新闻学院的传统优势专业,在1988年和2001年两次被评为国家重点学科,又顺利通过了教育部重点学科的考核评估,成为全国惟一连续三次获得新闻学重点学科的新闻院系。1999年, 作为全国新闻学唯一的教育部人文社会科学重点研究基地的“中国人民大学新闻与社会发展研究中心”成立,人大新闻学院成为其依托单位。

中国传媒大学

中国传媒大学电视与新闻学院是新中国设立最早的新闻教育机构之一;国内创建最早的广播电视人才培养和科研机构;创建了中国电视、广播、报刊等媒体人才培养和科研模式,被誉为中国广播电视人才的摇篮;拥有国内最先进的教学和科研试验条件;中国新闻高等教育协会广播电视专业委员会所在地;中国新闻史学会所在单位。

复旦大学

复旦大学新闻学院前身为复旦大学新闻系,创办于1929年9月,是中国历史最悠久、名仰海内外的新闻教育机构。70年间已为国家培养了6000多名本科生和研究生,2000多名专科生和进修生,其中不少毕业生担任了党政部门和重要的新闻、教育、科研机构的领导职务,为我国的革命和建设事业特别是新闻事业,作出了积极的贡献。

清华大学

清华大学新闻与传播学院的前身,是1985年在中文系设立的编辑学方向和1998年10月成立的传播系。多年来,从中文系的编辑学专业到传播系,直到成立新闻与传播学院,凭借日益增强的新闻学和传播学的学科基础,围绕着国际传播、影视传播、新媒体传播、媒介经营与管理等主要方向,清华大学逐渐形成了精干的新闻与传播教学科研师资团队,增强了在学界、业界的影响力,尤其在国际传播、媒体与科技、艺术相结合和影视理论与批评等方面的学术研究中取得一定的优势。

武汉大学

武汉大学的新闻传播教育始于改革开放之初,学院前身为1983年组建的原武汉大学新闻系。学院下设新闻学、广播电视、广告、广告设计、传播学、播音与主持艺术等六个本科专业和专业方向;拥有新闻传播学一级学科博士学位授予权,五个子学科博士学位授权点:新闻学、传播学、广告学、跨文化传播学、媒介经营与管理;一个新闻传播学博士后流动站;拥有一个教育部人文社会科学重点研究基地——武汉大学媒体发展研究中心,一个“985工程”国家哲学社会科学创新基地——新闻传播与媒介化社会创新基地;一个湖北省省级重点学科——新闻学。
相关信息