2018年考研:中途换专业前需明确两点

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-07-23 20:35:34 阅读(0)
每年考研,由于院校专业目标定起来比较纠结,不少考生会中途换专业,这极度影响复习不说,换的未必也就合适。在此提醒各位考生:中途换专业务必理性!

1.技术层面

从可操作性上面来考虑,就是技术层面。是否换专业,这类同学基本上想换的专业都是热门专业,相信很多很换的同学都是热门专业,对于这类同学建议不要盲目。比如你喜欢学文科,现在突然想考金融,这样就很不可取。因为要知道你增加的不仅仅是专业课方面的复习,可能还要增加你对数学的考察,数学这个时候对你来说增加的内容,可能不是剩下的有限四个月就可以突破的,所以从技术层面来说,现在去考虑换专业不是一个明智的选择。

2.心理层面

现在很多同学想换专业的话,从他自己个人心理方面来想的话我觉得无非是两种。第一种觉得自己这样一个专业复习的不是特别好,想换一个稍微简单一些的。

第二个心理,很多同学不甘心,对于自己不甘心,尤其是很多学本专业的同学对于学本专业不甘心。尤其对于相对来说不是热门的专业,比如理工类的一些专业,对于这样的一些同学,可以坚定你这样一份信心。前一个阶段已经投入了大量的时间去学习你准备要考的那样一个专业课的学习,假如你放弃了前一阶段的话,那么你在接下来的时间一定要把前一段的学习时间补回来,都是一样的。所以,我觉得同学们此时要做的是坚定初心不再摇摆,既然已经做出了选择,就没有退缩的道理。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息