2018汉语言文学考研方向解读:比较文学与世界文学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-07-23 20:35:15 阅读(0)
汉语言文学专业考研是近几年的热门专业,它的考研方向有八个,具体该如何选择,考生要依据自身情况谨慎对待。下面对各个方向进行详细解读,供各位考生参考!

2018汉语言文学专业考研方向解读:比较文学与世界文学

050108 比较文学与世界文学

专业简介:比较文学与世界文学是一门复合型的学科。其研究立足于吸收传统世界文学研究的成果,打破固有的学科界限,把世界文学、欧美文学纳入全球整体格局中,弘扬中华民族文化。该专业要求考生具有较为扎实的中外文学功底和开阔的文化视野,具备良好的外语能力,能够熟练阅读外文文献。

研究方向:中外文学关系、比较文学与文论、世界华人文学研究、外国文学与翻译研究、比较文学理论、西方文学与中西比较文学、东方文学与东方比较文学、比较诗学、欧美文学、国外中国学等。

所学课程:比较文学原理、比较文学导论、西方文艺理论专题研究、中外文学关系研究、西方文学专题研究、中国现代文学与外国文学、中西比较诗学、中日文学研究、比较美学、比较文艺学、英美文学原著、中西美学比较研究、中外现代文学、西方现代文学等。

参考书目:

《比较文学概论》陈敦、刘象愚主编,北京师范大学出版社;

《外国文学史(欧美卷)》朱维之等主编,南开大学出版社;

《东方文学史通论》王向远主编,上**艺出版社;

《文学理论教程(修订版)》童庆炳,高等教育出版社;

《中国文学史》袁行霈,高等教育出版社。

就业前景:主要就职于高校、科研单位、新闻出版行业、涉外企业等。

推荐院校:四川大学、北京大学、复旦大学、华中师范大学、北京外国语大学、华东师范大学、天津师范大学等。

报考热度:★★★

这个专业的优势体现在它的开阔度和开放性上,但对外语的要求很高。外国语言系也有类似的专业,更适合对外国文学研究本身有兴趣的报考者,其报考热度一直稳定适中。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息