湖南大学2018年生产管理学考研大纲

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-02 23:13:49 阅读(0)
《生产管理学》考试大纲

一、考试目的

本课程的教学目的在于使学生掌握生产与运作管理的基本概念,原理和方法。要求学生在牢固掌握传统的生产与运作基本理论与方法基础上,进一步了解生产与运作管理学科的最新发展,了解本课程最新理论和方法,并结合实际,灵活利用本课程知识分析和解决现代制造和服务企业生产运作系统问题。

二、考试时间和分数

考试时间:180分钟

考试分数:150分

三、考试题型

单选题、多选题、简答题、计算题、案例分析题

四、考核知识点

第一章 绪论

生产运作管理的基本概念与发展历程、生产运作系统的结构与功能、生产运作管理研究的内容与方法。

第二章 生产类型与生产过程组织

生产运作的分类与生产类型的划分 、生产过程组织的基本要求以及时间组织与空间组织的原则、流水生产的特征和组织条件以及成组技术。

第三章 生产计划与生产能力规划

企业生产的需求预测、预测的一般程序及常用的定性与定量预测方法、生产计划的层次结构及制定方法、生产能力需求分析与规划。

第四章 企业选址与布局

企业选址的影响因素、选址的原则、选址的程序及方法、企业设施布置的原则与方法。

第五章 企业资源计划

库存的概念、库存控制的方法与模型、物料需求计划(MRP)的构成与处理逻辑、制造资源计划 (MRPⅡ)的结构与功能、供应链的概念及供应链管理 (SCM) 的基本思想、企业资源计划( ERP)的构成及应用。

第六章 生产与作业计划与控制

生产作业计划的内容和生产进度控制的方法、生产作业计划编制的方法及常用的期量标准制定方法。

第七章 项目管理

项目计划概述、网络计划技术、关键线路的确定、网络图的绘制、网络时间值的计算和网络计划的优化。

第八章 质量管理与控制

质量的概念,质量管理的概念、方法及内涵, PDCA的管理循环、全面质量管理TQM 、生产过程质量控制。

第九章 准时生产制与精益生产

无库存生产方式的哲理、准时生产制的核心思想及构建体系,精益生产(Lean Production)的本质、内容及目标。

第十章生产运作管理的变革与先进生产方式

计算机集成制造、敏捷制造、虚拟制造、并行工程 等先进生产制造技术的介绍、制造业生产模式的进化及管理模式的变革 。

五、教材和主要参考资料:

《生产运作管理》,王道平、谭跃雄编著,湖南大学出版社,2004年7月;

《生产与运作与管理》(第一版),主编孙树栋,副主编杨宏安,科学出版社出版社,2010年10月。
相关信息