江汉大学2018年管理学考研大纲

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-02 23:11:30 阅读(0)
江汉大学2018年硕士研究生入学考试自命题科目考试大纲

科目名称:管理学 编号:807

一、考试性质

管理学考试是为江汉大学招收硕士研究生而设置的具有选拔性质的自主命题的入学考试科目,其目的是科学、公平、有效地测试本专业和跨专业学生掌握大学本科阶段管理学课程的基本知识、基本理论,以及运用管理学基本原理与方法分析和解决实际管理问题的能力,保证被录取者具有基本的现代管理学知识和素养。

二、评价目标

管理学课程考试包括管理学基础理论,决策、组织、领导、控制和创新等管理职能,以及现代管理理论的前沿动态等内容。要求:

1.准确地再认或再现学科的有关知识。

2.准确、恰当地使用本学科的专业术语,正确理解和掌握学科的有关原理、方法和工具。

3.运用有关原理、方法和工具,分析和解释现实管理中的有关现象以及解决某些实际问题。

4.结合特定的国内外社会、生活和文化背景,认识和评价有关管理理论问题和实际问题。

三、考试形式与试卷结构

1.试卷满分及考试时间

本试卷满分为150 分,考试时间为 180 分钟。

2.答题方式

答题方式为闭卷,笔试。

3.试卷题型结构

名词解释 30分(共5题,每题6分)

简答题 60分(共4题,每题15分)

论述题 30分(共1题,每题30分)

案例分析题 30分(共1题,每题30分)

4.试卷内容结构

总论篇:15%;决策篇:20%;组织篇:20%;领导篇:20%;控制篇:10%;创新篇:10%;现代管理理论前沿:5% 。

四、考试内容

一、总论

1.管理与管理学

管理的定义、职能、自然属性与社会属性;管理者的角色、技能。

2.管理思想的发展

泰罗的科学管理理论;法约尔的组织管理理论;霍桑试验及其主要观点;行为科学学派的主要理论;管理科学学派的特点;决策理论学派的主要观点;对现代管理理论的思考;新经济时代管理思想的变革。

3.管理的基本原理

管理的人本原理、效益原理。

4.信息化管理

信息及信息化的内涵;信息化的影响;信息化管理的发展;大数据时代的管理挑战与机遇;基于云计算的信息化管理。

5.管理道德与社会责任

伦理道德的管理学诠释;几种相关的道德观;几种相关的道德观;道德管理的特征及其影响因素;改善企业道德行为的途径;企业的社会责任。

6.管理的基本方法

管理方法的类别。

二、决策

1.决策

决策的定义、原则及其依据;决策的类型、特点;行为决策理论;当代决策理论;决策的过程与影响因素;确定型、风险型与非确定型决策方法。

2.计划与计划工作

计划的概念;计划与决策;计划的性质、类型、编制过程。

3.计划的实施

目标管理及其过程;滚动计划法;网络计划技术。

三、组织

1.组织设计

管理幅度、管理层次与组织结构的基本形态;影响管理幅度的因素;组织设计的任务;组织设计的原则;组织设计的影响因素;部门化;分权和集权。

2.人员配备

人员配备的任务、程序和原则;管理人员的来源;管理人员选聘的标准;管理人员的选聘程序与方法;管理人员的考评与培训。

3.组织力量的整合

正式组织与非正式组织;直线与参谋;委员会。

4.组织变革与组织文化

组织变革的动因;组织变革的类型与目标;组织变革的内容、阻力及其管理;组织变革中的压力及其管理;组织冲突及其管理;组织文化及其发展。

四、领导

1.领导与领导者

领导的含义及其作用;领导者素质及条件;领导集体的构成;领导方式及其理论;领导艺术。

2.激励

激励理论(需要层次理论、期望理论、公平理论、强化理论等);常用的激励方法。

3.沟通

沟通过程;沟通的类别;非正式沟通及其管理;沟通的障碍及其克服;冲突与谈判。

五、控制

控制的基本原理、类型;有效控制的基本特征;控制的过程、方法。

六、创新

创新及其作用;创新职能的基本内容;创新的过程和组织;技术创新与组织创新。
相关信息