两手准备:2017司法考试与2018法硕考研

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-06-08 17:25:28 阅读(0)
众所周知,2017年是国家司法考试的最后一年,之后,司法考试将调整为国家统一法律职业资格考试制度。对于这个“中国第一大难考”的考试做出这样的调整,相信很多考生们又一次陷入“蓝瘦香菇”的境地。做出这样的调整,对于国家而言是为了保证从事法律相关领域工作的专业性,提升全社会的法治程度;但就考生而言,很明显是提高了考生的准入门槛。也就是说非法律本科专业的考生可能需要取得法律硕士、法学硕士及以上学位才可以获得法律职业资格,对于那些非科班考生们如想为国家法律事业贡献力量,还得继续参加法律相关专业的研究生考试才可以接下来参加法律职业资格考试。

对于那些非法律专业的本科生们今年就的好好准备这具有历史意义的司法一考了,若能考过万事大吉,若是不过,那么明年就得先考研,三年后才能参加法律资格考试。当然比较保险的方式是:对于非法本的考生,可以先参加今年9月的司法考试,再参加2018法硕研究生考试,以避免一战即死。所以考研的准备也是势在必行的,毕竟这样节省时间并且给自己留有余地。那么对于两手准备的考生,这一整年应该如何规划复习呢?

在基础阶段,公共课方面应该每天抽出1-2小时背考研英语单词,倘若基础好,可以做一些阅读。政治只需要知道考试的框架即可,偶尔看看政治新闻,了解热词,找找感觉。

重点是复习司法考试与考研专业课之间重合的科目,可以用司法考试的教材和题目,毕竟都是法律的相关内容,考研与司法考试更多的是考试题型的不同(司考偏重选择题,考研注重理论型主观题),考试内容是有重合的部分的。强化阶段,重点攻读司法考试的内容,同时了解考研公共课的主体内容,每天花上3个小时背单词,做真题阅读和翻阅考研政治主体内容。冲刺阶段,9月司法考试结束后,准备考研报名,继续背完英语单词,做考研英语的真题,总结真题出题规律与考点。11月开始每天做一套英语真题,注意真题可以反复练习。对于政治同样总体了解知识点,通过做真题明确近5年考研政治的重点。其余时间认真复习考研专业课。最后的模考阶段,公共课方面,练习英语作文(可以直接背诵作文模板),背诵政治热点大题。背诵专业课高频考点和预测考点。

通过上述规划,作为参加2017年司法考试和2018考研的考生会发现,复习的担子很重任务很大,但是两者同时准备,会给与自己更多的机会,时不我待,咬咬牙一切都会过去。那些两手准备的童鞋大有人在,保持着只要活着就拼命学习的信念,很多人坚持到最后,并收获胜利的果实。愿你的2017年没有虚度,硕果累累!
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息