2017法律硕士:刑法学备考建议

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-01-01 11:26:33 阅读(0)
一、刑法学考情综述

刑法学结构清晰,逻辑性强,一线贯穿。刑法学主要分为总则和分则两部分,总则部分又分为刑法论、犯罪论和刑罚论三部分。刑法论部分主要是刑法的形式、刑法机能、刑法解释、刑法基本原则等基础知识,考察主要以选择题为主,因此重在理解。犯罪论部分是重点,理论性强,是刑法的精髓,几乎每年的辨析题都出在这,简答题也常常涉及,着重理解,学会分析问题。刑罚论部分理论性没有犯罪论那么强细节较多,考察主要以选择题和简答题为主,所以主要靠背诵记忆。分则部分为侵犯个人法益犯罪、侵犯社会法益犯罪和侵犯国家法益犯罪三部分。分则每年都会出一道简答题,法条分析题也主要出现在分则。所以对于重点的罪名,重点的法条需要格外注意,主要是侵犯公民人身权利民主权利罪,侵犯财产罪,贪污贿赂犯罪,渎职罪。

刑法重在总结。虽然犯罪论是重中之重,但近年来考试却对刑法分则的考察越来越细,所以考生对于刑法分则以及分则中的重点罪名同样不能掉以轻心。另外,要在做题的过程中,去发现题目的浮现率,来判断哪些是重点,从而更精准把握。

二、刑法学重要考点

总则:

不作为犯罪、间接故意和过于自信的过失、刑法上的认识错误、正当防卫和紧急避险、犯罪未遂和中止、教唆犯、结果加重犯结合犯牵连犯、死刑、累犯、缓刑、减刑、假释等,这些需重点掌握,以防出简答题。

分则:

重点散见于分则的若干章节中,要求广大考生熟练掌握各章的若干重点罪名;考生应该对刑法分则所有的罪名有一个全面整体的了解,在此基础上,有重点地掌握常见的、多发犯罪的犯罪构成,对于侵犯人身权利民主权利罪、侵犯财产罪、贪污贿赂罪等尤其要投入更多的精
力。

三、刑法学答题技巧

刑法学选择题主要注重细节和基础,难度不大,因此可采用排除法、对比分析法等。简答题主要从概念、特征、分类等角度,条分缕清地作答,内容以考试分析的观点作答,切忌随意。

辨析题的出题方式主要采用一句话的方式,如生活中的一句惯用语或刑法容易错误理解的句子。所以首先要思考题目涉及的刑法知识点,只有找到刑法中对相应的知识点才能进一步解答。作答时首先要亮明观点,是错误的,还是不完全正确。然后作答刑法中的相关理论知识,最后结合刑法理论得出结论。

法条分析题主要考察对刑法分则中某个犯罪构成中个别词句的理解。对于这些词句的理解答题时主要按照相关司法解释的规定,没有司法解释时按照刑法理论的通说观点。

案例分析题近年来主要涉及的罪名是绑架罪、抢劫罪、拐卖妇女儿童罪、盗窃罪等,主要考察此罪与彼罪的区分,犯罪过程呈现出来的未完成形态、共同犯罪形态、罪数形态等。作答时要仔细思考,摸透出题人的意图,分析透彻后再是写答案。平时复习时也要主要总结重点罪名的既遂标准、共犯形态及其想象竞合犯、牵连犯。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息