2018考研英语:写作备考三大技巧

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-01-01 12:00:58 阅读(0)
2018年的考研学子即将拉开复习序幕,在考研英语的复习中,写作是令大部分考生头皮发麻的一个题型。简单来说,考研英语的写作其实是从框架、思维、语言三方面考察大家的能力,那考生们应该怎样掌握这三方面能力,应对考研英语写作?

以刚刚结束的2017考研英语二的小作文为例:“Williams教授邀请你为留学生做一个presentation, 讲解中国文化,请你写一封回信1. 接受邀请2. 介绍你的presentation的要点”。其实,框架是比较固定的,一般都是三段论。而思维的构建也不要求我们有很强的新意,命题人已把要求清晰地表达在了题干当中“1.接受邀请

2.介绍presentation的要点”。其实,该作文可以看做是回复信+建议信的写作模式。首先应接受邀请;其次可以看做是表达建议,介绍你想在presentation中讲解的要点;最后总结,表达出如有问题,可以随时联系的这种类似情感就可以了。那么最后就是我们语言的用词和句子结构问题。在这里我要表达的重点就是:一定要在保证语法正确的前提下,实现词汇的替换和句型的多变。

1. 词汇的替换。举个简单的例子,可以将very替换为extremely, immensely, intensely等其他词汇,think相关的替换词汇可以为believe, argue, insist, hold the view等等。不要再继续用你已经快用滥的词汇了,哪怕给阅卷者带来一点点耳目一新的感觉,你就是成功。

2. 句型的多变。比如说最简单的表达感谢的句子,我们经常使用Thank you very much for your help...,其实还有很多其他类似的表达,如I would like to extend my sincere thanks to your help , I’m truly grateful for your help等;

所以同学们,如果想要提高英语写作能力,一定要掌握正确的学习方法。除了了解写作的一般框架和思维以外,更要注重词汇的积累和句式的多变。而这些能力我们从背单词开始就已经开始训练了,比如背诵单词,加强句子分析能力等。所以在我们的基本功打扎实以后,10月份开始着笔练习是完全可以的。希望同学们在考研的道路上,不要让写作成为你的阻碍,预祝2018考研胜利!
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息