考研英语真题:阅读理解试题及名师解析(十四)(4)

万学海文 /2009-11-02

  【答案】  D

  【考点】  事实细节题。

  【分析】  本题的答题依据是文章的最后一段。在这一段中,“Annas”对大量的医生置病人的痛苦于不顾,无端地延长病人不必要的痛苦这种行为提出了批评,认为这种行为构成了“虐待病人”,并认为这样的医生应该予以吊销行医执照。因此可以判断[D]选项是正确的。

  难句解析:

  1. Although it ruled that there is no constitutional right to physician-assisted suicide, the Court in effect supported the medical principle of “double effect”, a centuries-old moral principle holding that an action having two effects—a good one that is intended and a harmful one that is foreseen—is permissible if the actor intends only the good effect。

  【结构分析】 本句的基本结构是“although”引导的状语从句后面加一个主句。“although”从句中有一个“that”引导的宾语从句。本句的主句是“the court supported the medical principle of‘double effect’”,后面是一个对“double effect”进行说明的同位语。

  2. Nancy Dubler, director of Montefiore Medical Center, contends that the principle will shield doctors who“until now have very, very strongly insisted that they could not give patients sufficient mediation to control their pain if that might hasten death。”

  【结构分析】 本句主语是“Nancy Dubler”,后面有一个修饰它的同位语,谓语是“contends”,后面有一个宾语从句,其中从句的宾语又有一个“who”引导的定语从句,而且从句中有一个“if”引导的假设状语从句。

  3. On another level, many in the medical community acknowledge that the assisted-suicide debate has been fueled in part by the despair of patients for whom modern medicine has prolonged the physical agony of dying。

  【结构分析】 该句的主句是“many acknowledge ”,后面的宾语从句中又有一个定语从句“for whom modern medicine has prolonged the physical agony of dying”来修饰前面的“patients”。

  全文翻译:

  最高法庭关于医助自杀的裁决,对于医学界如何寻求减轻病危者的痛苦和折磨这个问题来说,具有重要的意义。

  尽管裁决认为,宪法没有赋予医生帮助病人自杀的权利,然而最高法庭实际上却认可了医疗界的“双效”原则,这个存在了好几个世纪的道德原则认为,如果某种行为具有双重效果——希望达到的好效果和可以预见得到的坏效果——如果行为人只是想达到好的效果,这个行为就是可以被允许的。

  尽管不断增加的剂量最终会杀死病人,近年来,医生们一直在借用这项原则,为自己替病危患者注射大剂量的吗啡镇痛的做法提供辩护。

  蒙特非奥里医疗中心主任南希·都博勒认为,这项原则将会保护部分医生,“因为这些医生直到现在都一直坚持认为,如果给病人大量的药品可能加速病人的死亡的话,他们就无法给病人足够的药来控制他们的疼痛。”

  波士顿大学健康法律系主任乔治·安纳斯坚持认为,只要医生是出于合理的医疗目的开药,那么即使服用此药会加速病人的死亡,医生的行为也没有违法。“这就像做手术,”他说,“我们不能称那些死亡为谋杀是因为医生并没有想杀死病人,尽管他们敢冒病人死亡的危险。假定你是一名医生,只要你并没有想让病人自杀,你就可以去冒你的病人自杀的风险。”

  另一层面上,许多医疗界人士承认,致使医助自杀这场争论升温的部分原因是由于病人们的绝望情绪,对这些病人来说,现代医学延长了临终前肉体的痛苦。


相关话题/

  • 领限时大额优惠券,享本站正版考研考试资料!
    大额优惠券
    优惠券领取后72小时内有效,10万种最新考研考试考证类电子打印资料任你选。涵盖全国500余所院校考研专业课、200多种职业资格考试、1100多种经典教材,产品类型包含电子书、题库、全套资料以及视频,无论您是考研复习、考证刷题,还是考前冲刺等,不同类型的产品可满足您学习上的不同需求。 ...
    本站小编 Free壹佰分学习网 2022-09-19