2016考研:让我们坐下来谈谈什么是专业硕士(图文)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 文都教育 2015-05-12 20:19:18 阅读(0)

 专业硕士,这个新兴的“物种”,刚出现的时候饱受争议,很多人觉得它就是研究生里的专科,说很多用人单位根本不承认专硕……但不过几年的时间,报考专硕的概率却在逐年增大,随着专硕的升温,很多考生也在迷惑自己到底该选择哪个,那我们今天就来谈一谈2016考研,什么样的考生更适合专硕。

1

  不为学术为就业

  专硕在刚一出现的时候,主打的牌就是“实用”,比起学硕更倾向于学术研究而言,专硕更倾向于毕业以后考生在本专业的实际动手能力,比起学硕有大 量的实践机会。如果你读研的目的很现实,就是为了将来找工作的砝码更高一些(其实大部分人都是这样想的),那你就可以考虑专硕,实际上这个社会也不需要那 么多搞学术的,反而需要能够做具体工作的人更多一些。我们不敢说研究生的工作能力就一定比本科生强,但研究生的学历无疑是一块好的敲门砖。其实现在很多国 家机关、事业单位,包括条件好一些的外企、民企,学历对他们而言还是很不一样的。

  专业课基础稍弱

  很多人都说专硕考试要比学硕简单一些。实际上也确实如此,但它的简单是仅限于理论,而在实际应用方面,专硕反而比学硕要更深一些,所以,如果你 的专业课基础不是很好,或者是跨专业的考生,那么专硕对你来说就比较有利了。就拿经济学来说,有金融专硕和金融学硕之分,虽然二者看起来很像,但考查的专 业科目却完全不同。金融学硕的第三门课程,基本考的是数学,但是金融专硕,大多数学校的科目三考的就是金融类年考综合。如果有的考神数学底子比较弱,那就 没必要去啃这块硬骨头,也完全可以进入到金融学的领域。

  除去这些专业本身的因素来说,现在专硕在逐年扩招,不管是人数还是比例都在扩,而学硕就相应缩减,而且现在也没有公费研究生一说了,而且专硕的 考查内容会相对简单一些。所以照目前来看,考上专硕的概率要比学硕大一些,当然今后可能会越来越不容易,所以如果你觉得文中说的那几点自己比较符合的话, 那就报考专硕试试吧。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息