2016警务硕士两门专业课考研真题(回忆版)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-07 17:03:30 阅读(0)

考生回忆版本 整理者:09D090

2016年警硕专业基础课

第一部分刑法学

一、名词解释题:4小题,每题4分,共16分

1.疏忽大意过失

2.特别自首

3.刑讯逼供罪

4.职务侵占罪

二、简答题:4小题,每题6分,共24分

1.简述共同犯罪的分类。

2.刑法中除规定诈骗罪外,另规定有那些特殊的诈骗犯罪,请列出至少三个罪名。

3.简述刑法中规定的无论情节多么严重都不适用死刑的情形。

4.简述妨害公务罪侵害的对象。

三、论述题:2小题,每题10分,共20分

1.论犯罪未遂。

2.论抢劫罪的犯罪构成。

四、案例分析:1题,共15分

1.甲因乙虚假举报而被公司开除,甲怀恨在心,意图报复。一晚,乙独自一人回家,在偏僻的小道上,甲趁其不备持刀向乙的心脏连捅三刀,乙当场死亡,甲顺手捡起乙掉在地上的皮包,内有现金一万元,随后逃离现场。

问:如何认定甲的行为?



第二部分刑事诉讼法学

一、名词解释:5小题,每题3分,共15分。

1.诉讼参与人

2.辩护

3.取保候审

4.通缉

5.附条件不起诉制度

二、简答题:5小题,每题6分,共30分。

1.简述回避的种类。

2.简述地区管辖的原则。

3.简述传唤与拘传的区别。

4.简述刑事证明的对象。

5.简述侦查终结的条件。

三、论述题:2小题,每题15分,共30分。

1.论侦查权、检察权、审判权由专门机关依法行使的基本原则。

2.论刑事诉讼的目的。

2016年警硕专业综合课

第一部分公安学基础

一、名词解释:5小题,每题3分,共15分。

1.依法治警

2.户籍警察

3.公安执法

4.非警务活动

5.“维稳”

二、简答题:5小题,每题6分,共30分。

1.如何理解公安机关具有武装性的特点。

2.简述党对公安工作领导的特点。

3.简述公安工作实力性权威与非实力性权威相结合的特点。

4.简述公安机关在社会治安综合治理中的作用。

5.简述公安机关人民警察奖励工作的原则。

三、论述与案例分析题:2小题,每题15分,共30分。

1.论述落实公安机关基本方针对构建和谐警民关系的现实意义。

2.根据公安机关的职责与行使(如110),谈谈你对“有困难找警察”这一口号的认识。

第二部分公文写作

一、将下列标题进行修改,以使其简约、顺畅,或将事务性公文修改为法定公文的标题。(5小题,每题2分,共10分)

1.XX省国家安全厅关于2016年的工作计划。

2.XX省人民政府印发《XX决策》、《XX决策》和《XX决策》的通知。

3.关于中共中央纪委转发《XX同志违反中央八项规定公款吃喝问题的通报》的通报。

4.XX省人民政府批转《XX意见》的通知。

5.中共中国人保(集团)公司党委转发《XX暂行条例》、《XX暂行条例》、《XX暂行办法》、《XX暂行办法》的通知。

二、根据下文,以公安部的名义撰写一篇向罗阳同志学习的指示性通知。(30分)

要求:(1)格式规范,语言精炼;

(2)篇幅在500字左右。

材料:

人民日报评论员:罗阳精神激发奋进力量(人民日报)

“他用生命擎起了舰载机起飞”,连日来,歼—15舰载机研制现场总指挥罗阳的事迹引起强烈反响。日前,习近平总书记作出重要指示,号召广大党员干部学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神。

从源源不断的悼念队伍里,从辽宁舰鸣响的汽笛中,从互联网上广为传播的“航母Style”手势中,我们感受到全社会对英雄的礼赞,对罗阳精神的崇尚。

忠于事业,甘于奉献。为了航母舰载机起降成功的那一刻,罗阳倾注了全部心血。他长年超负荷工作,带领工程技术人员完成了多个重点型号研制,直至生命的最后一息,将航空报国的志向写在蓝天碧海之间。正是因为有像罗阳这样的一代又一代科技工作者,我们才创造了“两弹一星”、神九飞天、蛟龙探海、舰载机腾飞的辉煌。

攻坚克难,追求卓越。在51年的人生历程中,罗阳书写了生命传奇。无论是永不服输、永不懈怠的劲头,还是“外国人能干成的事情,中国人同样能干成”的志气,无论是力克技术难题锐意创新,还是带领企业迈入改革发展的快车道,罗阳干出了一番不平凡的业绩。正是因为有像罗阳这样的一批又一批改革者、创业者,我们才能不断攀上事业高峰。

英雄谢幕,精神长存。罗阳的事迹,是优秀共产党人的缩影,是科技工作者的榜样。在深化改革开放的攻坚时期,我们需要发扬罗阳无私奉献的精神、求真务实的作风、勇于进取的追求,把学习罗阳精神同贯彻落实党的十八大精神结合起来,激发奋进力量,勤勉工作、勇于担当,书写无愧于历史和人民的崭新篇章。

三、根据下文,以XX县人民政府的名义写一份请示,拟请XX市政府向省财政厅申请增拨专项资金的申请。然后以上级机关名义作出批复。(35分)

要求:(1)格式规范;

(2)理由充分,目的明确;

(3)文字简洁。

材料:

省重点工程东平湖水库防汛改造工程自开工以来,各项工作进展顺利,现已完成黄河滩区和东平湖区的群众安迁工作,完成建筑土石方50万立方米、堤段5000米。汛期即将来临,为加快工程建设,需要准备充足的建筑材料,但由于市场上建材价格上涨,省财政厅划拨的一千万元计划专款已远远不能满足工程建设的需要。为此,承担此项工程建设的××县人民政府拟请××市人民政府向××省财政厅求援,再增加专项资金三百万元,以求顺利完成防汛改造工程建设,确保东平湖两岸及周围几个市县人民生命财产的安全。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息