北京师范大学2015年汉语国际教育硕士三跨考研经验

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-09 22:36:10 阅读(0)

  从2014年9月15日开始,直到12月26日结束,前后扣去偷懒几天,大概花了100天不到的时间,每天10个小时,就这样,凭借着高效和毅力,我实现了这个看似不可完成的梦想。

  ——写在前面

  先说一下我的基本情况,女生,今年22岁。我是学校刚升本科的第二批学生,英语专业。今年三跨北师大,专业是汉语国际教育(俗称的对外汉语)。今年北师大汉硕分数线350,我考了将近380。据说有将近500人报名吧,复试进了104个,刷掉了54个人,算是满激烈的。我初试和复试都排在中等水平,感觉算是正常发挥吧!

  考研这个想法,算是很早很早就在我的脑子里生根发芽,大一大二的时候,我一直想考的福建某大,因为我想留在家附近。到了大三的时候参加了全国口译大赛,觉得这可能会成为我未来奋斗的方向,所以2014年3月开始,一直准备的都是口译的学习,每天都很累,很渴望,上一届我们学校有将近二十个考上研究生,一个厦大,那个时候我去听学姐的考研交流会的时候,我真的非常羡慕,无比羡慕,就连系里一个考上福建某大的学长也是被请去开了个交流会。没想到,今天我也会有这样的待遇,呵呵。接着准备翻译的日子持续了好几个月,大家知道的,翻译是一个很枯燥的工作,况且招生很少。所以每当我咨询我的老师的时候,我都觉得他们的语气都有所保留,他们并不是打击你,但是也间接地告诉你不太可能。所以那时的我就像一只还不会飞的丑小鸭,我有飞翔的梦想,有成功的渴望,却不知道将来的我会变成一只白天鹅。

  一直到了9月份,我算是正式进入了复习,暑假两个月都基本荒废了。每天还是练习翻译,每天都很累,效果也不好,我开始怀疑自己的能力是否能考上MTI,也变得不自信,每天都感觉不知道坚持什么,为了什么?一直持续了一个星期,后来我一直浏览考研论坛,浏览名校论坛(我心里一直很坚定,只考名校,可能因为本科太烂了,学弟妹们也要好好想想这个问题。)不知道为什么就浏览到了北师大,就接触了对外汉语,后来发现北师这个专业挺好,而且孔子学院,出国教书,感觉好高大上。后来就定下了这个专业。最初开始,一切真的很迷茫,像只无头苍蝇,完全没有方向。都是跟着论坛里的经验贴来准备的,经验贴也不多,自己摸索摸索,就买了材料。一直到了9月15日,我记得很清楚,我的书到了,我在封面写下了北师大的校训:学为人师,行为世范。以此作为勉励。我觉得这两句话很大程度上支持着我走向北师大。于是我开始了艰苦的备战之旅……

关于专业课:

  专业一

  1、《现代汉语》上下(黄廖)

  2、《对外汉语教育学引论》(刘珣)

  3、《古代汉语》(王力)

  4、《现代汉语教学参考》(挺好用的)

  专业二

  1、《中国文化概论》(PDF)

  2、《中国文化要略》(程裕祯)

  3、《跨文化交际》(胡文仲)

  我觉得书真的不在多,而在于你把每一本都读精来,专业一把现汉吃透应该110没问题。但是考试内容不只是这些,特别专业二文化,简直就是百科大杂烩,古代文学,现代文学,中国外国,天文地理动物植物政治经济啥都考。我自己搜罗了一大堆资料,一一装订好。我从小就喜欢看各类电视节目,后来证明我的付出得到了回报,专业二考了130,算比较高了。另外,我给自己准备了一个小小的皮质笔记本,把我每天的一点想法写下来,还有计划,你每天要完成什么,什么知识点容易遗忘等等……(这个非常重要,事实证明有计划才是保证效率的关键!)后来我基本就是每天计划计划,完成完成!9月15—10月5日左右,我就大概把所有的书都浏览了一遍。每天早上7:30—11:20,下午2:30—5:20,晚上7:00—10:30,大概10个小时。分段安排任务。 10月10日开始,就是第二遍,大概到10月底,任务完成,我买了真题,网络找了各种练习。11月开始,岔开复习重点难点,不太重要就慢慢来。我一直到11月15日以后才开始复习政治的。我政治基本是最后一个月才开始背诵,我没啥经验,英语也是11月开始慢慢做真题,我英语只背了单词和做真题,仗着自己英语专业,最后60多,没拉后腿就是了。

  因为跨专业,我读汉语的时候,所以知识点都是自己看、理解、琢磨,没有任何人帮忙和分析。曾经想问中文系的老师,可是人家都没理我……有时候读的很累,想偷懒,我就去走廊听歌,我本科学校的气候很不好,虽然南方城市,但是基本和北方一样冷,还是湿冷,在走廊,一个人听着歌曲,就两首《爱拼才会赢》、《坚持》,闽南语歌曲。在那种冷冷的夜里,我听着这两首常常会有想哭的冲动,但是我还是蛮坚强,我告诉自己,没有考上北师大前我都不能哭!除非看到录取通知!真的,哪怕泪水要夺眶而出,我都没流下一滴泪!听完歌曲,我就回去教室继续学习,基本上只要我不开心,我就会和家人打电话,他会逗我开心,所以大家也可以采取这个办法,还有,我有时候会比较情绪化,感觉考研的人是不是都这样哈,所以我就会自己去走走,经常人家可能会觉得很奇怪,一个女孩子,干嘛老是自己一个在湖边走。但是我不会在意别人的目光!所以大家切记,为了自己的梦想,不要在意他人的目光,我就常常自己一个人在教学楼读英语很大声!我觉得没什么,早读不是应该秀出你的口语嘛哈哈~总之,最后一个月的时候,我天天早上到楼顶背政治,我从来不知道,原来我是这么有毅力的人,这些都是考完试后,站在旁观者的角度去看过去的自己,你会发现,原来自己真的很优秀!

  整个考研过程,我的心态都比较好,没有放弃,一鼓作气,每天10个小时,就这样坚持了100天! 考完后卖我妈问我能考多少,我说保守一点350—360吧,她说她根本没想到有一天我能考到北京,考上北师大,直到初试成绩出来,她才敢想。一直到复试,我都告诉自己,都走到这步了,没什么好怕,摆正心态,发挥水平,就OK了!我很知足,我凭借着自己的努力,一步一步走到今天,我的家人给了我很大支持,楼至的心脏也变得越来越强大!

  最后,我想说,当初我也根本没想到自己能考上,我想过失败,想过重来,却从没想过放弃!因为我觉得自己不比别人差,我有能力,我活到现在,最认真做的一件事就是考研!所以我不想让自己失望,我坚持下来了,我成功了。借用两个学校的校训鼓励大家:学为人师,行为世范,自强不息,止于至善。

  最后,我送给大家三句话。

  昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路;

  为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔;

  众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

  http://bbs.kaoyan.com/t6154760p1

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息