2016年汉语国际教育硕士三跨考研历程详解

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-09 22:36:14 阅读(0)

  四月好呀!春风吹桃花开,又是一年考研准备时。

  不走煽情风,严肃也不走,所以装作很逗比的样子来讲讲个人经历。

  没想到我也有写经验贴的时候哈哈哈。

  我将从以下方面讲:个人情况,院校选择,专业情况,专业课准备,英语写作,阅读,政治大题,考研准备瓶颈期如何度过,暑假如何合理利用,克服考前焦虑,恋人是否要分手(单身狗无力的反击ing)以及应该联系导师吗。

  耐心,耐心,耐心,重要的话说三遍。

  感谢愿意听学姐唠叨!

  1、个人情况

  这个是院校选择,专业选择的大前提。当然我们看到过不计其数的专科逆袭985,渣本战北大第一名录取……,所以在你不确定自己是这凤毛麟角中的幸运一员时,一定要认认真真对自己定位。我是三跨,对!三跨怎样!三本,金融专业(被数学折磨了四年,这也是我坚定信念跨考的原因)。

  总之我最终这样选择了汉硕,第一逃避数学,第二感觉缘分很奇妙,第三文化那部分知识不要太好玩。

  So如果你跨考,一定是要想好,毕竟我考下来悟出的道理就是哪怕你本科是混着过来的,也比跨考的娃娃悟性要高,真的,耳濡目染这个事情真是……

  2、院校选择

  本科稍微普通一点的一定会对选择院校这个事情纠结一下,有那么一部分人的确是想刷学历,本科不太好所以励志要上好学校,比如我。我是一直到十月份报名才确定下来的,我不会写我报了哪里,说实话这个东西的参考价值一点也不大,每个人情况都是不一样的。但是我从三月份就开始纠结着,我想过北语,看过苏大厦大,最后还是怂了。首先,我认为自己不是一个特别能够持之以恒的人,像那种“埋头苦学头悬梁锥刺股 一天十几个小时”的类型对我来说就是哈哈哈别闹,包括暑假时候一个抑郁休息了一个月没动书,所以认为自己能够往死里学的筒子们可以大胆报,能报多好报多好;其次,毕竟是跨考,知识储备不足是一定的,我还考虑进了复试的因素,因为初试的笔试还可以蒙可以编,复试时候一排985、211的教授,一问绝对实力傻,被刷的风险太大,嗯好吧我怂。

  所以要慎重啊慎重!有目标自然好,但你不是坐着等着目标来找你,离目标远的,自然要拼命跑了,这个不用我多说吧。当然院校在报名之前可以一直改,除了个别学校的参考书比较另类之外,大部分学校的参考书大同小异,拿刘询和赵金明的书说,下面会提到,其实差别并不大,如果像我有选择困难的,就边看书边想,不是参考书差别太大的一般不会耽误什么。

  3、专业情况

  汉硕这几年越来越火,跨考筒子的数量越来越多,像今年就是井喷的情况,加上泄题的影响,造成国家线没有涨,而高分人数的激增,院校分数线又水涨船高,导致国家线以上校线以下的很多很多很多筒子需要调剂。总体说,今年的汉硕供远远大于求,加上部分院校缩招,形势更加严峻,所以今年算是一个大年。就我所知道的,校线大部分保持在360+的水平,较往年高了至少20分。我不是预言家,不能推测出明年的情况,只能说,这个专业只会越来越热,至于今年是不是热的最高点尚未可知。

  其实外部因素也很多了,最主要的是学汉语的外国人越来越多。

  4、专业课准备

  我先说专业课一,即现代汉语和古代汉语。大部分院校的现汉占90%的分数,所以是重中之重。从题型看,从原来客观题慢慢向主观题转变。现汉大部分以黄廖本为主,像北大等高校以别的教材为主,意向报考的筒子们要注意。

  现汉的内容很基础,基本没有接触过的人看一遍就能建立起知识的大概框架,难就难在知识点的细致,琐碎,在复习时候书中的边边角角都要注意到,包括书下的注释,一定一定要看。现汉我认为不需要死记硬背,我们平常说的就是汉语,所以多积累日常句子,从句子中复习记忆知识点即可。这本书我前前后后看了四遍,先大概浏览,然后做笔记,做真题,做能找到的练习册,整理错题,查漏补缺书中的知识点。

  古汉语没什么可说的,除非你考武大那样的高逼格学校,全卷子80%都是古代汉语,我记得我做了一遍然后欲哭无泪,因为就没复习古汉语……不要学我,这部分虽然大部分学校只有10分的题,但是10分也是分啊!看看王力古代汉语一二册就没什么问题了,我觉得这跟学英语一样,重在语感,看多了,感觉也就来了。

  不能只看书,一定一定一定要做真题,不要吝啬毛爷爷,某宝都有历年真题卖,二三百一套虽然坑爹,确实有用。

  然后来到专业课二,即文化常识和教育引论。

  文化常识没什么可说的,我都是作为复习累了之后休息看的,因为实在好玩啊,中国文化要略,这书就算不考试也值得看看,补了多少我大中华的传统文明,各种领域的文化入门,想追男神追女神的筒子们,这书也同样有用啊!亲测有效!男神学音乐,我就看完要略上的音乐部分然后聊天完全无压力,虽然只是入门级别的,但素就是不要都懂啊,留出空间认真听男神讲,距离一下拉近有没有!!这不是跑题,这是你们的动力啊!!

  文化部分我建议再看一下西方文化,因为这部分的题的范围就是没有范围!古今中外什么的全部是重点!西方文化史,重点来来回回就是那么几个,中国对东南亚地区的文化影响和历史渊源,西方文艺复兴,著名画家,音乐家,著名建筑,著名作家……基本跑不开这些。

  我最头疼的教育部分来了……

  这部分一直到十月份我才开始好好看,之前都是翻来翻去翻来翻去……我们学校的参考书是赵金铭的,但是啊……我到考完都没看过……个人觉得刘珣本的条理非常清晰,在看这部分时候我是用画大纲的方式看的,一章总结在一张纸上,条理就慢慢清楚了。虽然真的讨厌这部分,可也得勇敢的看下去呀,越挫越勇是不是。没别的,这部分我是靠烂笔头和死记硬背,别的好方法暂时没有。

  有一点建议是,这部分也要细致的看,考试时候有一道题是我考前刚见过的,奈何那时候天真的觉得不是重点,后悔莫及。

  5、考研瓶颈期

  我说的瓶颈期是指复习到了一定阶段后的疲软期,这段时间表现为浮躁,看不下去书,有人甚至过早出现焦虑。大多数是在8-10月这段时间,有些人的决心会开始动摇。

  这也是我不建议过早开始复习的原因,不排除有大神毅力过人,和考试死磕到底,事实上身边有几个这样的大神,最后都取得了非常非常好的结果。过早开始复习的弊端就是战线过长非常容易出现疲惫,怀疑人生的现象。前面说了,我选择休息了不到一个月,每天只看文化部分,然后就是逛街,看闲书,刷微博。

  这段瓶颈期最好有研友陪,如果是情侣一起考研更好,可以趁这段时间梳理一下关系,出去旅游什么的。

  不要太高估自己对孤独的承受能力,有时候孤独会吞噬你。

  学习不下去就暂时不要看,如果逼着自己看只会对书本产生更大的抵触情绪,对后期冲刺百害无一利。

  6、暑假如何合理利用

  上面说了瓶颈期,也就是在暑假会出现的情况,所以我说暑假前半部分。如果学校有一个好的环境,比如有空调的图书馆,不吵闹的宿舍,安静的教室,还是在学校看书比较好。我在本地上学,所以回家,回家的结果就是天天出去浪,要不就在家吹空调,玩手机,24h wifi不间断,看着辅导课就会想用电脑做别的,所以我说我意志不坚定……

  这是反面教材!!考研er的正确打开方式应该是在学校往死里学好吗!!答应我你们都会在这个暑假的前半段好好学!!

  这个时候专业课一般开始第二轮复习,记笔记,背诵。英语开始做阅读,政治开始一轮复习,任重道远。一定要有详细的时间安排表。

  7、克服考前焦虑

  现在说这个早了,四月这个阶段正是精神饱满刚上战场的模样,但是我跟你讲,严肃脸。jpg,考前一定有焦虑症,除非是心理素质过硬,多多少少都会有紧张情绪。

  这个因人而异吧,我在考前两天开始吃大餐,买买买,缓解压力。

  8、关于恋人是否分手

  你也知道,我向来劝分不劝和……

  开个玩笑。

  最好的情况,是两个人都考研,异地的就努力考到一起,在一个城市的就商量着往一起考。

  然后本单身狗在看了身边众多案例之后给出如下意见:

  考研是很辛苦很占用时间的,so女生真的不!要!作!特别是你男票在准备考研的时候,他考研一方面是为了自己,一方面也是要给你们两个一个可能的未来啊有没有!!所以不要天天查岗天天问你爱我吗这种问题好吗!!另外男生们,如果要考研,一定一定找一个时间,和女票坐下来促膝长谈,大家都是成年人了,有什么话都应该理性的商量,特别是男生要懂得成熟面对事情了;如果男生不考研,也不要觉得女票考研了学历高了就嫌弃她,不要拿这种理由分手,不爱就是不爱,说这种理由更伤人。

  学姐祝福你们考试成功的同时爱情依旧甜蜜,争取研究生期间结婚是最好。

  9、联系导师

  大忌就是:直接打电话给导师。Excuse me?人家导师根本不认识你也没见过你,你就这样给人家一个电话打过去,你觉得导师会答应帮你?

  先发邮件是最好,不过初试之后发比较有用。

  然后不是所有导师都是喜欢八面玲珑的学生的,也不是所有导师都喜欢送礼的学生。你要相信,还是有真正搞学术的导师的。我听过一个情况,就是一个学生拿着东西想让导师带他,结果就是导师生气了。对,有的学术型导师会认为你这是对他专业性的侮辱,和人格的不尊重。还是分人,在联系之前一定要打听好导师的大概情况。

  http://bbs.kaoyan.com/t7041212p1

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息