中国人民大学2015年汉语国际教育硕士三跨考研经验

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-09 22:36:49 阅读(0)

  有些学弟学妹们问我关于考研的一些经验,我就整理了下自己考研的事情,就当做是考研经验的分享,也用来纪念我过去的从来都没有如此学习的旧时光。

  这只是我的学习方法,并不适用每个人,大家可以借鉴下。

  复试结束了,我最想做的事情就是大哭一场,然后好好的睡一觉。很多次,在梦里,如何纠结分数,如何为英语不过而惊醒,如何为学校的选择而睡不着觉,如何为那些千回百转的文化伤脑筋,如何鬼压床,睡眠很浅,一丁点的声音就能吵醒。记得考研前的两个月,早上总是起不来,定了闹钟,响了,按掉,继续睡,然后突然间惊醒,猛地从床上做起来,看下手机上的时间,大口大口地松口气,还好,没睡过头,使劲儿地挠着头发,睡眼惺忪地爬起来,洗洗,吃吃,滚去图书馆。

  我忘记了我与汉硕怎样结缘的,但在我决定要考这个专业的时候,就分析了一下自己的优势和劣势,告诉自己,你与别人差了这么多,不多看书,凭什么赢。记得和蕾姐吃饭的时候,我说“战国策”的时候,由于“策”的发音不准,蕾姐就被我逗乐了,我笑着说,我一定要把口音问题给纠正过来,我一定要考上。蕾姐说,其实只要按部就班的踏踏实实地看书,可以考个好学校的。我信我蕾姐,听了她的话,我开始给自己定目标,我就想,两位学姐卖力地看书,考上复旦了(我们学院有两位学姐去年考上复旦法硕)我也按部就班地看书,也能考上。

  从2014年2月17日开始,每天都把自己丢在图书馆,开始看《现代汉语》,开始看《中国文化要略》,开始做笔记,开始抄书。

  每天早上,不管有课还是没课,都让自己在七点以前起来,背着我的小破包,要么去上课,要么去图书馆。大三下学期只有四次在7点半以后起床的。这并不苦,也不累。感觉很好。在五月份,开始背书了,知道自己在文化上不如本专业的学生,所以笨鸟先飞。五月份把文化要略背完了,暑假的时候,再翻文化要略,很多没记住,又开始背。

  暑假,做了两件事情,英语历年真题和现代汉语。上午7点半到9点背英语单词,9点半到11点15开始看现代汉语。了解汉硕的人,都知道这个现代汉语最难,当时我对现代汉语最有信心,可最后考的最低的也是现代汉语。对于现汉一定不能大意,要知道最难的东西不是你不熟悉的,而是我们所熟悉的经常用的却不知道为什么是这样的东西,现汉就属于此类,千变万化,数学还有章可寻,现汉是不讲道理的,这个一定要明白。下午开始做英语真题,分析真题,背英语单词,晚上继续做现代汉语,题库,真题解析,背单词,按部就班地来学习,偶尔和宝珠用大众点评的一分钱的优惠买两张电影票去看。暑假除了热,也没有什么能让我们去烦躁的。

  暑假最难的就是上课那几天,因为我报的政治班是在报告厅,人特多,不去早的话,没有位置,只有一个凳子,早上就得六点起去占座,等到八点半开课。暑假天很热,热的让人内心浮躁,还好昊爷帮我买好吃的,一起去上课下课。

  最难熬的就是开学和最后两个月了。9月份,开学上课。这个时候,动摇军心的人开始蠢蠢欲动了。这时,你会发现旁边少了一个人,还会发现,有些人已经换了学校,不要担心,该怎样就怎样,心态一定要调整好,在考研中生存的普遍法则就是“胜者为王”和“静下心来看书”。刚开始还会老老实实地上课,后来就是想方设法地逃课,请假,恨不得什么事情都不做了,就窝在图书馆看书,背书。我从开学后开始背书的。一开始特难受,第一遍背后,没感觉,都要哭了,都不知道自己背了什么,特苦恼,不过要趁热打铁再来一遍,甚至第三遍,第四遍和第五遍的时候就好多了。

  《现代汉语》不用多说,这本书一定要精看细看,人大汉硕用黄廖版的《现代汉语》和《汉语国际教育硕士考试指南》,再看看邵敬敏的《现代汉语通论》,我看的现代汉语比较杂,胡裕树的《现代汉语》,黄伯荣、李炜版的《现代汉语》、陆俭明的《现代汉语语法研究教程》,邵版,黄廖版,人大版,这些都看过。黄廖版和考试指南一定要多看,这两本为主,加上邵版的就可以了。

  对于985学校来说,善变是他们的特长,不论他们怎样出题,或者前几年怎样出题,选择判断填空简答论述分析一定要会,复习的时候把全部的知识点都当作大题来复习,这样做一来不怕题型变化,二来基础打得牢,三来复试时,即使老师问的深也不怕。

http://tieba.baidu.com/p/3756377702

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息