小语种跨考中山大学2011年汉语国际教育经验分享

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-09 22:37:30 阅读(0)

  我是韩语系的,但是一直不太喜欢自己的专业,就有了跨专业考研的念头。由于某些机缘巧合,很向往对外汉语这行,就准备考汉语国际教育了。关于汉硕的情况,有心的考的就自己百度下吧。

  本来想考暨大,8月份开始用了几个月看暨大的参考书和学英语。10月份报考的时候才发现中大的汉语国际教育硕士专业的外语可以考韩语,鉴于很多前人栽在英语上,就听取意见毅然报考了中大。所以后来的考试科目就是政治,韩语,汉语基础和汉语国际教育基础了。结果证明这是一个完全正确的选择,凭借本科韩语的优势,和中大试题参考书范围明确的优势,我最终惊喜地拿了415分,录取50人的专业排名第四。韩语90,政治75,专业一128,专业二122。虽然很多本专业考的人专业课都130多分以上。不是要故意晒分数,只是想要跨考的师弟师妹相信,只要好好看书,你是能行的!先说一下初试的复习。为了找准复习方向,就问了10年考上本专业的中大师姐了解情况,2011年没有参考书目,都是参照2010年的参考书目的,主要的只有四本:

汉语基础:

《现代汉语》黄伯荣、廖序东版

  汉语国际教育基础:

  1、《对外汉语教学导论》周小兵主编,商务印书馆,2009年版。

  2、《中国文化要略》(程裕祯著,外语教学与研究出版社)

  3、《跨文化交际概论》(吴为善、严慧仙著,商务印书馆)

  可能因为从小语文成绩就不错,复习起来不是很难。汉语基础考的基本上都是《现代汉语》那套书上面的内容,不是很深,把那本书看上几遍,做好书上的相关练习题就基本OK了。可以找那本《现代汉语教学指导》看看,上面也有很多练习题。但是答案就要自己上网找了,也很容易找到的。网上还可以找到很多现代汉语的试题,可以自己多练练。还有一小部分古文知识,有时间的话就看一下《古代汉语》,高中古文学得还好的的话,不看也不要紧,毕竟分值不高。

  汉语国际教育基础囊括的内容比较广泛,教育学,心理学,中外文化都有,但是中大很人性化的,基本上都是出那3本参考书上的内容,《对外汉语教学导论》和《中国文化要略》的分值占了绝大部分,一定要仔细看书做笔记,记住每一个知识点。这基本上都是没有教学指导书和练习题的,只能自己做好笔记。另外还考了很多参考书上没有的文化常识题,那就要看平时的积累和RP了。至于考试重点的问题,自己研究历年真题就知道了,这是很重要的。一边揣摩题型和出题方向,一边看书做笔记。一般每年的题型和范围都是一样,变化不大的。但是2011年和2010年相比,意外的是,汉语国际教育基础这门考了很多外国文化常识,参考书上都没有,都蒙的。还有最后一道40分的大题,2010年是外国学生的写作偏误分析,而2011年却是教案写作。从没写过没看过的我,都是自己编的。考完后很担心,谁知道成绩还不错。这也看RP吧,万一题型变了很多我也没办法。

  还有要说的是,像我一样,可能在坚持不懈的过程中,你也会一度疲惫厌学,那就让自己去玩轻松一下,但要有节制,可能后半期也会经常熬夜感冒精神状态不够好,但一定要不要害怕不要气馁,相信自己前段时间学得够好的了。不管如何都要坚持进考场认真答完题。考完后也不用急着对答案,因为刚开始网上的答案都不靠谱的,只会让人丧气。

  1月中旬初试过后,要过2个月才出结果,这期间最好还是看看比较深入的专业课的知识吧。虽然我完全是睡觉玩乐过去的。但是复试的时候真的是比较吃亏。初试分数一出,就去图书馆看书准备,但是……复试是在3月底一天的。师姐说最好穿端庄漂亮点,我就一大早6点钱起来梳妆穿休闲西装和裙去中大,发现很多人都是素颜牛仔裤运动鞋。9点开始笔试,题目却是令人大跌眼镜,30分钟里在一面纸上谈谈对本专业的认识。好出乎意料。然后是面试了,外语口试和专业课的面试是一起的。而我是第一个面试。先抽题,有偏误分析和副词辨析,各2道题。

  10分钟时间在准备室里想想,然后就到隔壁教室面试了。有两三个专业老师,1个外语老师,先自我介绍,问我为什么选这个专业。然后就回答刚才抽到的那4道题。对于本专业一直有研究的同学来说,应该不难的吧。但是我却说得并不顺,尤其是第一道题,老师一直在追问,后来只好说自己还不会。然后是韩语老师发问,呃,却是用了不到2分钟的拉家常。我背了几天的答案和问题一点都没用上。前后就10来分钟,10点左右我就面试结束了,唏嘘不已,意犹未尽,然后就去体检了。而有一半同学是在下午才开始面试的。

  第二天早上系里就在网站上公布了录取名单。上了,但是没排名,只是按照准考证号排列的。所以总结来说,只要初试考得好,复试基本上是没问题的。录取50人,67人左右面试,专业面试主要是看普通话和个人素质吧。听师姐说有排名比较前但是普通话不好的被刷了。还有就是成绩比较差的被刷了吧。外语考英语的情况我就不太清楚了。听师姐说也很简单。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息