西方园林史重点(复习资料)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-02-23 21:18:43 阅读(0)

1风景:在一定条件之中,以山水景物以及某些自然和人文现象所构成的足以引起人们审美和欣赏的景象。

景物、景感和条件是构成园林的三类基本要素。

2园林产生的原因:人类有了创造美的愿望;有了创造美的能力;人类的生活环境远离了大自然并感到不适。

园林的艺术特点:厚古薄今

西方园林的艺术形式分为:意大利文艺复兴园林和法国古典古典主义园林为代表的规则式园林;英国自然风景式园林为代表的不规则式园林。

园林的美学观点:规则式唯理主义哲学17世纪;不规则式经验主义哲学17世纪末

园林自然观:规则自然本身是不完美的

3世界第一大河亚马逊河,第二大河尼罗河。

4西方园林在古埃及和古巴比伦的影响下,经历古希腊古罗马的发展,到文艺复兴时期走向成熟

5古埃及园林大致有宅园、圣苑、墓园三种类型。特征:(干燥炎热)多沿尼罗河河谷与三角洲分布,临近河流水渠建造,地势平缓;严整对称布局方形或矩形,入口门楼塔楼;多水池水渠棚架。

古巴比伦园林形式上大致有猎苑、圣苑、宫苑三种类型。特征:(森林资源丰富)多建在高地上;宫殿寺庙常建在土台上,猎苑稍改自然条件,其余规则式;多采用屋顶花园形式。

希腊园林主要有宫廷庭院、住宅庭院、公共园林、文人学园;形式主要有柱廊园、屋顶花园、圣林、竞技场。特征:规则式;行道树。

古罗马类型大致有庄园、柱廊园、公共园林。特点:丘陵为主;有序规则;柱廊花架浴室雕塑绿篱。

6古希腊开始兴建公共园林。万神庙:罗马最古老的建筑。

7西蒙简易在雅典街道上种悬铃木庇荫,是欧洲有关行道树最早的记载。

8双面回廊:两侧均为列柱,没有实墙,在廊中可以观赏两面景色。

9雉堞墙:实墙和空洞有规律的出现女儿墙顶的形式,源于防守功能的射剁,后为装饰母题。

10文艺复兴运动:14世纪从意大利开始,15世纪遍及西欧,资产阶级在思想文化领域中反封建反宗教神学的运动,前后历时300年,以人文主义为核心。

11模纹花坛:以色彩鲜艳的各种矮生性、多花性的草花或观叶草本为主,在平面上栽种出种种图案来,看上去犹如地毡,又称毛毡花坛。

12台地园特征:16世纪后半叶,多建在郊外的丘陵坡地上,在府邸留有开阔、可供眺望的远景,庄园设计严谨对称的几何构图,并用过度与渐变的手法使整形式园林与园外自然相互渗透过渡。

13利物浦伯肯海德公园是第一所真正意义上的城市公共园林。英国

14洛可可风格:洛可可含有螺壳的意思,指在造型艺术中善用蜷曲的线条和繁复装饰的风格。追求轻巧纤丽、艳丽柔媚、变化生动的形式。

风格主义:意大利16世纪后期美术流派,自如运用古典元素和视幻效果,构图非理性或具有戏剧性,代表着文艺复兴渐趋衰落后出现的追求形式的保守倾向。

巴洛克:反对墨守成规,追求自由奔放,直至出现一种追新求异表现手法夸张的倾向。倾向于烦琐的细部装饰,喜运用曲线技巧来加强立面效果,爱好以雕塑或浮雕来形成建筑物华丽的装饰。

哥特:11世纪下半夜起源于法国,空灵、纤瘦、高耸、尖峭。

罗马式:以厚重的石造墙壁、高大巍峨的塔楼、半圆形拱穹结构和交叉拱穹的广泛应用为主要特征。

15法国园林特征:均衡稳定的构图和庄重典雅的风格

16法国勒诺特尔园林:表现皇权至上的主题思想;总体布局上,府邸总是全园的中心,通常建造在地势的最高处;表现庄重

典雅的贵族气势,是人定胜天的艺术风格;使用功能上,法国古典主义园林史作为府邸的露天客厅来建造的;造园要素运用上再现了法国国土典型的领土景观;植物方面大量采用本土阔叶乔木;刺绣花坛为全园中心;园路处理上,通常以水池、喷泉、雕塑、小品等装饰在路边或园路交叉口。

17哈哈墙:带有墙体和篱笆的壕沟,防止牲畜进入园中

18自然风景园的5个发展时期:不规则造园时期,又称作洛可可园林时期,十八世纪初期;自然式风景园时期,18世纪30年代末到50年代,肯特;牧场式风景园时期,布朗;绘画式风景园时期,18世纪80年代起,浪漫主义;园艺式风景造园时期,19世纪

19英国自然风景式园林的特征:相地选址,大多由过去皇家或贵族的规则式园林改造而成;园林布局,竟可能的避免与自然的冲突,建筑不起主导作用,大片缓坡草地为主体;造园要素,哈哈墙,植物要素疏林草地、灌木、花卉,水景要素水池喷泉,建筑要素模仿庙宇小建筑、哥特式建筑、岩石假山。

20十八世纪的英国造园家中,肯特被看做是自然风景式园林的开创者。

21拉·格兰贾庄园是西班牙最宏伟最豪华的皇家园林之一。

22城市公园:城市公共园林的简称,指城市中为公共服务的园林。包括由政府出资兴建或由私人兴建,为公众服务或对公众开放的园林

23里昂金头公园是法国位于城市中心区规模最大的公园,也是19世纪最美丽的城市公园之一。

24使城市公园系统得到法律认可,成为美国城市公园建设模式的埃利奥特,他被誉为美国城市园林系统之父。

25黄石国家公园为美国历史上第一个国家公园,美国规模最大的野生动物庇护所

26法国勒诺特园林。背景:君主为中心的封建等级制度,路易十四世强化集权。建筑:石质,左右对称,轮廓整齐,庄重雄伟。凡尔赛宫,丢勒里宫苑。植物:大量运用本地落叶阔叶乔木。布局:中央主轴线控制整体,严谨的几何格网,主次分明,有序严谨。意境:庄重典雅的贵族气势。匠师:勒诺特尔,布瓦索。

中国皇家园林。背景:奴隶制到封建君主制度,园林归皇帝一人所有。建筑:木质为主,重檐,红柱黄瓦,雕梁画栋。颐和园,承德避暑山庄。植物:各种植物花卉。布局:严谨的轴对称布局,园中园的集锦式,北园林南宫殿模式。意境:皇家气派融入了诗情画意。匠师:计成,文人或造园工匠,李渔,王震亨。

关键字