2017西医综合考研:重要概念总结(3)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 21:06:26 阅读(0)
抑制性突触后电位(IPSP):突触后膜在递质作用下发生超极化,使该突触后神经元的兴奋性下降,这种电位变化称为抑制性突触后电位。

氧热价:某种食物氧化时消耗1L氧锁释放的能量。

血氧饱和度:血红蛋白含氧量占氧容量的百分比。

surfactant:表面活性物质,是由肺泡ii型细胞合成释放的复杂的脂蛋白混合物,以单分子层形式覆盖于肺泡液体表面的一种脂蛋白。主要成分是二棕榈酰卵磷脂,它分布于肺泡表面,可以降低表面张力的作用。

顺应性:是指在外力作用下弹性组织的可扩张性,容易扩张者,顺应性大,弹性阻力小,不易扩张者,顺应性小,弹性阻力大。

呼吸中枢:指中枢神经系统内产生和调节呼吸运动的神经细胞群。

肺泡通气量:指每分钟吸入肺泡的新鲜空气量(等于潮气量和无效腔气量之差)乘以呼吸频率。

胃肠刺激:由存在于胃肠粘膜层、胰腺内的内分泌细胞的旁分泌细胞分泌,以及由胃肠壁的神经末梢释放的激素,统称为胃肠刺激。

血红蛋白氧容量:100ml血液中血红蛋白所能结合的最大氧量称为血红蛋白氧容量。

突触:一个神经元与其他神经元相接触,所形成的特殊结构。

基础代谢率(BMR):在基础状态下单位时间内的能量代谢称为基础代谢率。

内环境的稳态:内环境的各种物理、化学性质是保持相对稳定的,被称为内环境的稳态。

静息电位:细胞在未受刺激时(安静状态下)存在于细胞膜内、外两壁的电位差。
相关信息