2017考研普通心理学:空间知觉

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-06-22 20:46:04 阅读(0)

1.形状知觉

形状知觉是视觉、触觉、动觉协同活动的结果。

主观轮廓表明,当视野中出现了不完整因素时,视觉系统倾向于把它们完整起来,变成比较简单、稳定、正规化的图形。

主观轮廓:当客观上不存在刺激的梯度变化时,人们在一片同质的视野中也能看到轮廓。

图形组织塬则:邻近性、相似性、对称性、良好连续、共同命运、封闭、线条朝向、简单性。

图形识别要求人们对符合特征进行加工,这种加工有序列搜索的特点。

眼动有两类:微动à维持视觉映像,避免局部适应。

2.大小知觉

大小——距离不变假设:我们知觉的物体的大小与物体在网膜上投影的大小有关系,人们在知觉物体时,似乎不自觉的解决了大小与距离的关系,即:物体的大小=网膜投影的大小*物体与眼睛的距离。

邻近物体的大小能对对象物体起到对比作用,使我们知觉到的物体大小不相同(见错觉)。

3.深度和距离知觉

肌肉线索:生理上的变化引起的线索有调节和幅合两种。

调节:水晶体的形状由于距离的变化而变化。

幅合:眼睛随着距离的改变而将视轴汇聚在被注视的物体上,是一种双眼机能。

单眼线索:用一只眼睛就能感受的深度线索,包括:对象重叠、线条透视、空气透视、相对高度、纹理梯度、运动视差与运动。

透视(远近梯度与观察者运动方向的垂直与平行)

双眼线索:双眼视差,当物体的视像落在两眼网膜的对应部位时,人们看到单一物体;

当视像落在非对应部位而差别不大时,人们将看到深度与距离;

两眼视差进一步加大,人们将看到双像。(当距离超过1300m,两眼视轴平行,对距离判断失效)

人们知觉物体距离与深度,主要依赖双眼视差。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息