2016心理学考研7至12月半年复习时间规划

点赞(0) 反对(0) 本站小编 跨考教育 2015-09-24 21:48:14 阅读(0)

  很多同学在心理学备考过程中感到迷茫,不知道复习时间如何规划,复习重点是什么。下面跨考教育专业课教研室闫老师为报考心理学的同学详细解析一下心理学考研未来半年的复习时间规划。

  一、7月至10月上旬

  这个阶段主要是精读所有的参考书目,并且整理系统的笔记,如果报了辅导班的话可结合辅导班资料一起复习。

  1、将认知心理学通读一遍,达到理解的程度,其中有很多内容可以普心上的内容进行补充,没有时间可不看。

  2.将《西方心理学史》通读一遍,主要看一下大的心理学流派(代表人物、主要观点、历史作用,评价),其它参考书如普心,发展,教育心理学里面的理论流派方面的知识和这些是一样的只是表达的角度不同,所以要变通,综合,在回答问答问题时也可以综合一下。

  基本理论部分:

  1普通心理学(彭聃龄版),必须要看得仔细,并形成较为系统的框架,有时间可以翻阅其它普心的书,看看有什么不同,有必要的话可以加到彭的书上。

  2、教育心理学要背的内容比较多,看的时间注意整理一下,其中不少内容和普通心理学上的是交叉的,注意补充着看。

  3、发展心理学(林崇德)和儿童心理学(朱智贤)分值较少,内容也相对简单一些,但内容比较零散,注意总结整理一下,需要记忆的东西也比较多。

  研究方法部分:

  1、 实验心理学(杨治良)

  实验心理学主要部分就是实验设计和心理物理法部分,所以这部分复习时要看得透彻,其它的部分,可大体看一下,主要准备一些小的实验设计的题目;另外看一下《心理学研究方法》(董奇)中实验设计和实验评价部分。

  2、 统计(张厚粲),可能难一点,坚持看下来,这即是重点也是难点,有很多看不懂的也很正常不用担心。

  3、 心理测量(郑日昌)

  重点是信度,效度部分,其它的也看一下,根据辅导班内容掌握。

  二、10月上旬至11月下旬

  这阶段主要是结合一定的题目,查漏补缺,并进行系统的记忆参考书目内容,这一 阶段主要的参考都基本能看完了,可以适当看一下其它作者的书,把觉得更好的部分加到原来的参考书上,让原来知识更系统,丰富。在补充的过程中也要一定的主 次,普通心理学,实验和统计是重点,教育心理和测量也可以适当补充一下,可以不用再买其它参考书,主要是利用图书馆和书店,每周抽出一定的时间到图书馆和 书店看一些自己没有买的参考书目。当然这些必须是建立在自己原有的参考书都复习比较好的基础上的,如果原有的参考书目没有复习好,可以先不用看别的,或者 减少用在其它相同参考书上的时间。

  三、12月上旬至考前

  冲刺阶段,一方面保持好已记住的内容,这阶段主要是把已记忆的内容保持好,另一方 面要调整好自己的心态,这段时间大家都比较浮躁,总觉得自己复习的不好,调整好心态比较很重要。在保持阶段,复习某一部分时,不要先看书,自己先复述内 容,复述不上来的,再看书,复习时也要有阶段性,以章节为单位。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息