2016考研心理学:心理学实验仪器之二

点赞(0) 反对(0) 本站小编 文都教育 2015-05-14 20:17:41 阅读(0)

  报考考研心理学的考生们专业课备考进展如何,告别了清明小长假,五一小长假马上来临,是否准备在这个小长假里,埋头苦读一番专业课呢?的确,心 理学专业的公共课要求分数较低,而对专业课要求的分数较高,所以一定要学会自己把握。都教授今天带来的是心理学实验仪器的相关知识点,希望考生们备考到 位。

主要的心理学实验仪器 注意类仪器 1.警戒仪:测定个体警戒状态的仪器,虽然警戒是一种持续性注意,但该仪器用于研究注意的转移。

  2.注意分配仪:测量注意分配,可检验同时进行两项工作的能力,还能研究动作、学习进程和疲劳。

  3.双手调节器:主要研究注意分配和双手协调技能的仪器。

  4.符合器:研究主要分配的仪器,常用于对

  5.眼动仪:测试人眼活动情况和研究有关心理过程专用的仪器,确定注意对不同部分所起的作用。

记忆类仪器 记忆鼓:最初由缪勒和舒曼设计,后由李普曼改进;适用于提示记忆法、系列学习和成对联想研究。

  速示器:一种短时呈现视觉刺激的仪器,沃尔克曼最先将这种仪器成为速示器,常用在知觉、记忆和学习等方面的研究。

学习类仪器 迷宫:研究动物知觉-动作学习的仪器。进行迷宫实验时,要排除视觉影像,主要靠触觉和动觉进行。学习效果以达到一定标准(3次完全无错)所需的尝试次数、时间或错误数为指标。人类触棒迷宫。

  多种选择器:耶基斯选择器,通过对被试简单和复杂空间位置的概念形成过程的观察来研究思维。

人格类仪器 棒框仪,是测量场独立性和场依存性认知风格较为常用、完备的仪器。
技能类仪器 1.动作稳定器:九洞仪,用于测定手的动作稳定程度,也可以间接测量情绪波动程度。

  2.手指灵活性测验仪:测定手指尖、手、手腕、手臂的灵活性及手眼协调能力,通常用于职业倾向测试。手指尖灵活性的测定,实际上是一个安装螺母的操作。

  3.镜画仪:主要研究练习效果以及技能迁徙作用,可考察被试的反转能力、手眼协调能力和学习能力。

  4.旋转追踪测验:用于研究连续动作技能。

  希望都教授今天带各位考生认识的这些心理学实验仪器,能够有效帮助考生更好的学习实验心理学中的各项实验,为心理学大厦添砖加瓦。四月即将过去,五月,你们将开启新一轮的鏖战,你准备好了吗?

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息