结合十九大浅论新时代审计干部应具备的能力素养

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-13 22:31:56 阅读(0)

结合十九大浅论新时代审计干部应具备的能力素养

党的十九大明确提出“建设高素质专业化干部队伍”的要求,审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,是国家治理的基石和重要保障,在服务新时代改革发展中具有独特且重要的作用。审计担当服务新时代改革发展使命是否有成效,取决于是否有一支高素质专业化的审计干部队伍,取决于审计系统“关键少数”的能力和素养。迈步新时代、开启新征程,焕发新气象、展现新作为,迫切需要审计干部增强新本领、提升新能力。按照党的十九大提出的高素质专业化干部队伍建设要求,结合审计工作实际,新时代审计干部应突出具备以下五种能力。

第一,突出具备驾驭大局的能力。要拓宽宏观视野,强化战略思维,加强形势任务、方针政策及政治经济理论的学习,增强驾驭全局、服务大局的能力。把审计工作摆在改革发展的大局中去思考、去把握、去推进,从全局的高度来查找问题、分析问题,提出建议、推动治理,更好地发挥审计在服务改革发展中的服务、促进和保障作用。为什么我们对有的行业、有的领域审计之后,只能就审计论审计、就事论事,不能针对存在的问题,提出深化这个行业、领域改革的意见和建议,就是因为不能够总揽全局,没有深入把握好大政方针。虽然审计是跨边缘的部门,但站在审计的角度,就财务论财务、就会计论会计、就专业论专业、就技术论技术,绝对行不通。因此,在新时代审计工作中,我们审计干部,特别是审计机关领导干部是“关键中的少数”,必须要提高政治站位,进一步提升学习、领会和把握大政方针的能力,更好地担当起服务改革发展新使命,保证党的十九大精神的全面贯彻落实,保证地方党委、政府重大决策、工作部署的贯彻执行、落地见效。

第二,突出具备辩证思维的能力。唯物辩证法是马克思主义哲学的核心方法,习近平总书记非常重视辩证思维,多次要求领导干部提高辩证思维能力。对于审计干部特别是审计机关的领导干部来讲,提高辩证思维能力是担当新使命的必然要求,如果仍然像过去一样,停留在教条主义的框框里,孤立、静止、片面地看问题,一定会寸步难行,甚至适得其反。首先,要坚持一分为二地看问题。既要看到有利的一面,也要看到不利的一面;既要看到发展的机遇,也要看到存在的风险与挑战。如我们现有的制度、规定与改革发展的新形势相比有很多是滞后的,囊括不了现有的生动活泼的经济活动,有些经济活动已经超越了过去法律制度规定。作为审计干部来讲,就要在一分为二的基础上,既要坚持原则又要坚持审计基本价值,同时也要根据现有的经济活动,来灵活地分析判断、准确把握。其次,要抓主要矛盾和矛盾的主要方面。古人讲“得其大者可以兼其小”。面对纷繁复杂的经济活动,我们要善于把握好重点与一般的关系,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。要突出对重点领域、重点部门、重点资金的审计,突出对社会关注的热点、难点问题的审计,在审计目标的把握、审计方案的编制以及审计实施、审计处理、审计披露、审计整改等各个环节,都要坚持突出重点,抓住关键,精准施策。再次,要坚持用发展的眼光看问题。所谓发展是对历史的继承和给未来奠定基础,要在继承与创造的有机统一中谋划发展。一方面,要尊重基层首创,对已经形成的好的工作经验、做法,要及时进行总结提炼,上升到制度机制层面,形成常态;另一方面,要紧跟形势发展的需要不断提升,不能固化,更不能僵化,要在实践中推动新创造。

第三,突出具备组织协调的能力。什么是组织协调能力?顾名思义,它是指根据工作任务,对相关资源进行合理配置使之互相融合,并妥善处理好各种关系使其减少摩擦,能够调动各方面的工作积极性,从而实现组织目标的能力。良好的组织协调能力是干部完成工作任务的保证。审计是有计划、有组织的活动,牵扯到方方面面的人和事。审计前如何争取领导的支持,审计中如何谋求被审计单位的配合,审计后如何取得被审计单位的理解和支持,联合审计中如何处理与被联合者的关系等等,都存在组织协调问题。这就要求审计干部要具备很强的组织协调能力,做到协调一致、形成合力,减少阻力、排除干扰,为审计工作创造良好的工作氛围。同时,审计也是一门非常深奥的、活生生的思想政治工作。我们在开展审计监督的时候,既要对所发生的事实进行监督,也要注意对我们上级领导、对这些被我们监督的干部、对部门单位,要不间断地、非常得体地去沟通协调,把我们审计的意图、工作规则、基本依据、发现的问题,与各个方面沟通好、协调好,赢得各个方面的理解和支持。因此,作为新时代审计干部,要善于站在我们审计的角度,把审计的观点、理念、主张变成对方的观点、理念和主张,最大限度地达成统一性。

第四,突出具备开拓创新的能力。党的十九大提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。新时代审计工作要适应新形势新要求,就必须把开拓创新作为更好履职的动力源泉。要把提升开拓创新能力摆在审计干部能力素养的核心位置,加强创新能力建设,激发创新内生动力。开拓创新能力更是作为审计机关领导干部的基本要素之一。领导干部不能只当“二传手”,满足于上级让干什么就干什么,而是要有开拓创新的勇气和胆略,要把上级的政策措施同本地区本部门的具体情况结合起来,善于发现新事物、提出新见解、找出新办法、干出新成果。现代经济社会迅猛发展,科学技术日新月异,审计面对的经济成份越来越复杂,面对的利益关系越来越多元,面对的审计资料越来越庞杂,面对的舞弊手段也越来越高明。审计要应对各种新的挑战,有效防范各种风险,必须下大气力研究新情况、新问题,必须积极推进工作创新。要联系实际,创造性地开展工作,凡是在自己职责范围内、符合上级精神、符合本单位实际情况的,看准了、条件又成熟了的,就要大胆地闯、大胆地试。既要积极倡导、身体力行,更要注重发挥群众的聪明才智,在广大干部群众的广泛响应、热情参与中开拓创新。只有坚持在实践中探索、在创新中发展,才能更好地履职新任务、担当新使命。

第五,突出具备严守底线的能力。首先要明白什么是底线,底线是人们对人、事、物所能普遍接受的最低限度、最低要求,是“门槛”。因此,底线是不可逾越的红线、警戒线、约束框架,是不能再退的最后一道防线。作为一名审计干部,特别是审计机关的领导干部,首先要把底线划出来。严守什么底线?一是要严守政治底线。坚守政治底线,就要对党绝对忠诚,对党不忠诚,就是没有守住这条底线。对党绝对忠诚,就要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩;要坚持“五个必须”,自觉维护党中央权威,真正在思想上政治上行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要严守法律底线。法律底线不可逾越,违法就要受到惩处。我们依法审计,自己要先依法,所有的审计行为必须严格遵守法律规定。如在审计职责范围内开展审计叫依法,一旦越权就是违法。又如在法律权限范围内,该查出的重大问题没查出来,查出来没有如实报告,这不仅是执法不到位,而且是我们的失职。三是要严守纪律底线。纪律底线,任何人都不能突破。我们要始终把纪律和规矩挺在前面,严格遵守“六大纪律”,严格执行审计“八不准”工作纪律,将干净与干事有机统一起来,强化底线思维,提升“免疫”能力,做到心中有畏、心中有止、行为有度。四是要严守道德底线。为人处世,先有立德,方能成器。毛主席讲,要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。自古以来,中华民族的核心价值观就是“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”。一个人礼义廉耻都不要,孝悌忠信都不要,不忠不孝、不仁不义,没有道德观,就不可能做好一个审计干部,更不可能做好一个审计机关的领导干部。

相关信息