浅谈基层审计机关工会如何在机关建设中发挥作用

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-13 22:31:54 阅读(0)

浅谈基层审计机关工会如何在机关建设中发挥作用

当前基层审计部门在机关建设中,普遍存在人少任务重,人员结构不尽合理,机关整体能力素质亟待提高等问题。作为基层审计机关工会,如何充分发挥自身作用,服务好机关建设,促进审计事业发展?习近平总书记指出:“新的时期,工会要牢牢抓住时代主题,把推动科学发展、实现稳中求进作为发挥作用的主战场,把做好新形势下职工群众工作、调动职工群众积极性和创造性作为中心任务,把巩固党执政的阶级基础和群众基础作为政治责任,竭诚为职工群众服务,切实维护职工群众权益,不断焕发工会组织的生机活力。”这为基层审计机关加强工会工作指明了前进方向,提供了坚强保障。结合工会工作实际,个人认为,落实贯彻习总书记指示要求,充分发挥好基层审计机关工会在机关建设中的作用,具体可从以下几个方面考虑。

一、组织会员认真学习,用科学的理论武装人。审计机关工会要紧紧围绕审计中心工作目标,采取组织交流学习、辅导报告、主题讨论、知识竞赛等多种职工喜闻乐见的形式,组织和引导全体会员认真学习党和国家的各项方针政策、法律法规以及审计相关知识、计算机信息化应用技术等,把全体会员的思想统一到“四个全面”建设和构建审计人员核心价值观上来,用科学、系统的理论知识武装会员的头脑,促进全体会员不断加强学习,努力提升自身政治素质和业务素质,为基层审计机关建设工作奠定良好的基础。

二、积极开展主题教育,用良好的风气引导人。紧密结合当前学习贯彻党的十九大精神以及持续深入开展的“两学一做”教育工作,大力在会员中开展以“求真务实、勤学业务、团结协作、多作奉献、勇于开拓”为主要内容的主题教育活动和“创新工作、竞进提质”竞赛活动,促使会员们进一步加强工作作风建设和自身修养,鼓励会员立足本职,争创一流,讲业绩,比贡献,努力在单位内部形成纪律严明、作风严谨、工作扎实、团结协作、齐心向上、争创一流的良好风气,有力推动机关建设开展,促进审计各项工作收到较好的效果。

三、关心职工生活福利,用家庭的氛围凝聚人。工会组织要时刻注重以人为本,切实关心职工生活,积极为职工谋利益。在当前形势下,基层工会要在严格遵守各项纪律的前提下,充分执行好全国总工会相关政策利好,从小处入手,从小事做起,尽可能地关心职工。如会员生日时进行问候祝福;职工生病或家里有事,工会可以组织看望和慰问。工会工作还可以与行政相关工作紧密结合,积极争取单位行政支持。如定期组织职工到医院进行身体检查,督促会员注重身体健康,做到“有病治病,无病防病”等。通过一系列的实事,让每个会员都切实感受到单位大家庭的温暖,促使大家心往一处想,劲往一处使,以积极的工作回报组织的关心,充分调动全体会员工作的积极性、主动性和创造性。

四、认真开展推优评先,用先进的作用带动人。基层工会工作要与当前倡导良好家风活动相结合,找准载体,积极把工会工作向职工家庭延伸。每年单位可考虑开展评选“五好家庭”、“好丈夫、好妻子、好儿女”、“工会积极分子”等活动。通过评先推优活动,倡导良好的社会公德、职业道德和家庭美德,在工作、学习和生活中为职工树立起良好典型;引导职工以身边的先进同志为榜样,不断完善自身行为,不断加强和提高自己各方面的能力,取长补短,互相帮助,共同进步。

五、充分搭建活动载体,用丰富的内涵陶冶人。要注重把健康向上的工会活动作为机关文明建设的重要载体抓好落实。基层工会要积极与上级机关工会联系协调,加强与兄弟单位沟通交流,用足用活政策资源 ,争取活动机会,组织职工参加球类比赛、趣味运动会、读书交流等丰富多彩的工会活动,充实职工文化生活,陶冶职工情操,有效激发和培养审计人员的集体荣誉感和团结协作精神。在此基础上,工会还可以结合机关党建和文明创建工作,组织和引导职工深入开展志愿者服务、结对共建送温暖等活动,组织会员们义务劳动和走访慰问困难家庭,帮助弱势群体解决实际困难等,进一步激发审计人员的责任意识和担当意识,为和谐社会建设多做贡献。

相关信息